市人大调研县乡人大工作和建设情况
对标指导意见 建立规范化工作制度

 来源:江门人大网  发表时间:2018-04-12 09:25


调研组在双水镇召开座谈会,听取区镇两级人大工作和建设情况汇报。林秀萍 摄

 

    为进一步推动我市县乡人大工作和建设,4月11日,市人大常委会常务副主任钟军率队赴新会区双水镇开展调研。她提出,全市各级人大要对标省人大下发的《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,以市委书记林应武对人大工作提出的“三个一流”“三个加强”为重要抓手和行动指南,开创县乡人大工作新局面。

 

双水镇人大代表接待来访群众。林秀萍 摄

双水镇人大公开征集监督议题公告。林秀萍 摄

 

    在双水镇梅冈村委会,人大代表主动走出去,在院内近距离听取群众意见建议。自推进县乡人大工作和建设以来,双水镇建立人大代表联系群众制度,安排区、镇人大代表每月固定时间回到原选区驻村联系群众,了解民情民意。该镇还创新建立了镇人大评议政府部门工作、镇财政在线联网监督、代表述职、代表参与河长制和精准扶贫等工作制度,并取得一定实效。

 

在双水镇梅冈村人大代表工作室了解代表联系群众情况。林秀萍 摄

双水镇梅冈村人大代表工作室。林秀萍 摄

 

    钟军在听取新会区、双水镇的人大工作情况汇报后,认为双水人大工作思路创新,工作务实,希望新会的县乡人大工作要不断创新,争取走在全市前列。她指出,今年县乡人大工作要围绕省人大下发的指导意见,建立规范化的工作制度,创新人大工作方式;加强经验交流和宣传,让各地基层人大学有榜样,不断创新;分类提供具有针对性和精准性的履职培训,提高基层代表履职水平。

(江门日报记者/徐海洋 通讯员/林秀萍)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有