市人大召开《江门市户外广告和招牌设置管理条例》立法座谈会

 来源:江门人大网  发表时间:2018-02-09 10:45


    《江门市户外广告和招牌设置管理条例(草案)》经2017年12月28日市十五届人大常委会第九次会议初审后,进入二审阶段。为做好条例草案修改工作,市人大常委会法制工委近日组织召开了相关立法座谈会。

 

立法座谈会

 

    2月2日上午,市人大常委会法制工委与市住建局、市法制局、江门市地方立法研究院进行座谈。一是讨论条例的立法目的和立法重点。起草部门市住建局介绍了该条例的立法目的,认为户外广告纳入行政管理近20年来发现的许多问题亟需解决,为规范管理,做到“减量提质”,同时兼顾安全,有必要立法。二是讨论基于问题作出的制度设计须突出解决的问题。市法制局对此进行了说明。条例创新的制度包括对禁设户外广告和招牌的情形、申请户外广告和招牌的程序以及有关电子显示屏的规定方面做了详细的列举说明;加强了设置户外广告后安全责任的监督管理职责;在收费设置方面做了调整,除利用公共载体设置户外广告外,其余户外广告不再收费;简化了对户外招牌的审查管理程序,即申请成功后不再需要续期等。三是讨论立法过程争议较大的条款及最终确定该条款的理由。参会人员围绕条例草案第十二条“户外公益广告设置规范”、第十九条“政府举办公益活动设置临时性户外广告”、第二十条“利用公共载体设置户外广告的设置权出让方式及其收益”等争议焦点展开了深入讨论,并对这些条款的上位法和其他参考依据进行了研究。江门市地方立法研究院针对第八条“禁设户外广告的情形”第十二项中有关流动广告方面是否应该增添大型LED灯宣传车,以及是否应该对第十九条“临时性户外广告”中的公益活动进行定义等提出建议。

 

立法座谈会

 

    2月6日上午,召开广告行业经营者调研座谈会。市人大常委会副主任、法委主任委员魏志平,市人大常委会副秘书长、法委副主任委员冯玩钦以及法制工委相关同志参加了会议。会议听取了12名广告行业经营者代表对条例草案的意见和建议。建议主要集中在以下四个方面:一是针对第七条 “公益性户外广告设施不少于总体规划的百分之三十”的规定,建议比例降低。二是针对第十七条 “大型LED电子显示屏形式户外广告设置权的许可期限为五年、建筑物外立面及其他类型户外广告为一年”的规定,考虑到户外广告设置者的投资成本、收益及招商时间,建议将大型LED电子显示屏形式户外广告设置权的许可期限延长为七年,建筑物外立面及其他类型户外广告设置权的许可期限延长为三年,不超过五年。三是针对第十八条“设置权的续期”的规定,考虑到城市发展、大型户外广告建设及维修成本,建议将“每次续期不得超过一年”修改为“根据不同类型情况户外广告按不同时长给予续期”。四是对条例是否具有溯及力进行讨论。法制工委对此作出回应,认为条例不适用于生效前的事件和行为。

    魏志平表示,立法主要目的是为了推动户外广告和招牌的规范化、体系化,营造整洁有序的城市环境,促进广告行业进一步发展。针对争议焦点和各方意见建议,他指出,对上位法无明确规定的条款,要充分参考借鉴国内相关城市的规定,听取多方意见,经过研究论证,作出科学、合理的制度安排。

    (法制工委 潘俊宗)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有