听民声 聚民智 解民忧
白沙街社区人大工作站初见成效

 来源:江门人大网  发表时间:2018-02-09 09:36


    蓬江区白沙街道人大工委自2017年底实现16个社区人大工作站全覆盖以来,驻点市、区人大代表充分利用该平台,深入社区听取民意,想方设法为民解忧,切实打通人大代表联系服务群众的“最后一公里”。群众对人大代表深入社区了解民意的举措纷纷点赞。

 

 

    接访走访,倾听社情民意。新年伊始,该街各社区人大工作站陆续开展首个人大代表接访日。在岭梅社区,李国强和区海棠两位代表拉开接访序幕,他们耐心倾听群众诉求,对李小姐提出的因房产证与实际面积不符造成遗产继承问题,进行相关法律法规的解释,并引导到区相关部门解决该问题。石湾社区首个人大接访日刚好碰上社区的主题党日活动,已到工作站准备接访的吴运波代表与党员们一起学习,并与他们座谈,就如何改善社区的居住环境、提升退休独生子女父母奖励、退休工人医保定点等涉及社区未来发展和群众生活息息相关的问题听取的意见建议。

 

 

    发挥专长,为民排忧解难。对接访走访所掌握的群众诉求,驻点人大代表发挥自己的专长并联系相关部门一件一件进行解决。杏苑社区驻点人大代表徐伏莲得知该社区一名特困家庭的15岁女孩面临情绪问题后,立即联系相关专家上门探访,开启良好的治疗康复之路。驻点复兴社区的人大代表蒋裕生得知该社区长寿里10至15号长期无路灯,存在安全隐患。蒋裕生马上到实地察看,并联系城管安装了临时路灯,受到居民群众的一致好评。驻点江边社区的人大代表、五邑慈善会副会长项贤贵得知社区一户单亲母亲家庭生活陷入困境,于是主动入户了解情况,积极联系帮忙这位单亲母亲重新就业,并承诺为其女儿提供助学帮扶。

 

 

    创新活动,延伸履职方式。驻点市、区人大代表积极参与社区开展的各类活动,支持社区开展工作。在最早成立社区人大代表工作站的甘化社区,代表们积极参与社区冬至送温暖盘菜活动;在前段寒潮来袭的时期,代表们积极响应参与社区的暖冬行动,与社区工作人员上门入户为辖区低保户、低收、残疾、孤寡等弱热群体送上棉被、大衣等御寒物资。在1月13日全区爱国卫生运动大清洁活动中,各社区的义工队伍中也不乏我们驻点人大代表的身影。

 

 

    提交建议,忠实为民代言。白沙街社区人大代表工作站的启动恰逢区人大十届三次会议召开前夕,通过深入社区进行接访、走访和参与社区活动,驻点代表们发现了许多问题,收集了许多群众的意见建议。同时,代表们在工作站互相交流准备向区人代会提交的建议,对共同方向的建议进行了深度沟通,彼此提出补充和修改意见,并以联名的形式进行提交。本次大会,白沙街共提交18份建议,其中代表联名提交的建议有10份。

    (蓬江区白沙街道人大工委办公室 李惠婵)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有