落实五个“加强” 推开代表述职工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-02-09 09:34


    组织人大代表向选民述职,是加强对代表履职监督的必然要求,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好履职的有效措施。2017年12月,台山市水步镇人大在灌田、联兴、下洞选区开展人大代表述职工作,取得了预期效果。

 

台山市水步镇灌田选区人大代表述职

 

    加强组织领导,营造良好述职氛围。该镇人大将代表述职工作作为一项重要政治工作来抓,提出五年内完成市、镇两级人大代表述职计划,并积极向党委请示汇报,争取党委的支持。为加强代表述职工作的组织领导,专门成立了工作领导小组,制定了《水步镇人大代表述职工作制度(试行)》。为营造良好氛围,在选区公告栏张贴《关于组织人大代表回选区进行述职的工作通知》,欢迎广大选民积极参与人大代表述职报告会议,主动监督代表履职。

 

台山市水步镇联兴选区人大代表述职

 

    加强学习培训,增强代表责任意识。人大代表主动向选民述职,关键前提是要提高代表思想认识。以往大家认为,人大代表就是“会上举举手,会后事不关己”。为提高代表履职意识,确保代表述职不走过场,加强代表权利和义务的学习培训,让代表明白向选民述职是代表接受选民监督的有效体现;同时,邀请各代表小组长参与到述职筹备工作中来,让代表以主人翁的精神主动投入述职工作,从而实现由“要我述职”到“我要述职”的角色转变。

 

台山市水步镇下洞选区人大代表述职

 

    加强履职管理,积累述职报告素材。“巧妇难为无米之炊”。为促进代表积极履职,确保代表述职报告时做到言之有物、信手拈来,该镇人大年初做好工作计划和小组活动计划,严格代表履职和考勤管理。2017年,组织开展了市、镇两级人大代表集中视察活动4次,以人大代表联络室为平台开展代表活动18次,接访选民250多人次,收集意见建议18条,充分了解市、镇当前经济社会发展现状以及群众关心的热点难点问题,为在大会期间提出高质量建议意见打好基础。

    加强指导把关,提高述职报告质量。写好述职报告,是开展代表述职工作的基础。为使代表能从本职工作实际出发,认真负责地、全面地把代表履行职责、发挥代表作用的情况向选民汇报,该镇人大向代表印发了《关于撰写述职报告的注意事项》,指导代表结合自身实际,拟定述职报告提纲后自行拟稿。然后由镇大人办公室提出修改意见,人大主席、副主席亲自审定。

    加强述后整改,确保述职取得实效。该镇人大把整改作为述职评议工作的重要抓手,作为促进代表履职的重要监督手段。首先,对代表测评意见表和选民现场提出的问题进行整理,并提出整改措施。然后,在述职选区挑选村务监督委员会成员、村民小组长、问题整改涉及的受惠人等人员组成整改监督小组,监督整改进度和整改情况。最后,将整改情况进行公示,促进整改工作落实到位,同时就因客观原因暂时不能解决的问题,向选民做好解释工作。

    (台山市水步镇人大办公室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有