学习贯彻省十三届人大一次会议精神
落实“三个加强” 开创人大工作新局面

 来源:江门人大网  发表时间:2018-02-09 09:21


市人大常委会常务副主任钟军主持召开党组(扩大)会议,学习贯彻省十三届人大一次会议精神。杨小燕 摄

 

    2月8日,市人大常委会常务副主任钟军主持召开党组(扩大)会议,学习贯彻省十三届人大一次会议和市委常委会议精神,总结江门代表团履职情况,研究部署下一步工作。

    会议认为,江门代表团是一个团结战斗、奋发向上、充满活力的集体。在以林应武为书记的临时党支部的领导下,全体代表和列席人员严守会议纪律,以昂扬的政治热情,饱满的精神状态,认真听取、审议各项工作报告,圆满完成大会选举任务。本届代表整体素质高、能力强,参政议政热情高、纪律性强。代表们围绕事关全省发展大局、江门经济社会发展和老百姓关心的热点难点问题,提交了42份建议,数量和质量都很高。

    会议强调,要深入贯彻落实省十三届人大一次会议和市委书记、市人大常委会主任林应武的指示精神,在争创“三个一流”的基础上,切实加强党对人大工作的领导,加强人大对重大事项决定权的行使,加强县乡人大工作和建设,努力开创人大工作新局面。一是认真学习会议精神。组织市人大机关干部认真学习大会各项报告,联系工作实际,将大会精神体现在工作中,落实在行动上。二是切实做好人大立法工作。完成好户外广告和招牌管理条例审议,开展道路停车泊位设置和使用管理规定、海上丝绸之路文化遗产保护条例等地方性法规起草论证和审议工作。三是强化监督工作实效。按照今年监督工作计划,采用多种监督手段,切实抓好未成年人保护法和预防未成年人犯罪法执法检查、听取审议市政府贯彻实施潭江流域水质保护条例情况的报告等各项监督工作。四是增强代表工作活力。在全市建设一批代表联络室示范点,全面推进社区代表工作站建设,进一步密切人大代表与人民群众的联系;建立代表履职激励和建议办理考评机制,加强代表建议跟踪督办,切实增强代表建议办理实效,激发代表履职积极性。五是着力加强自身建设。继续推进县乡人大工作与建设,加强工作指导,规范行使职权,推动工作创新,力争我市县乡人大工作走在全省前列。

江门日报通讯员 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有