江门代表团提交42条建议
关注交通建设、乡村振兴等热点

 来源:  发表时间:2018-02-01 06:59


    1月31日上午,省十三届人大一次会议闭幕。大会期间,江门代表团共提交42条建议,涉及交通建设、乡村振兴等众多内容。“一般来说,新当选的代表第一次参加省人代会提的建议会较少,但这次代表们积极性很高,而且所提建议的数量和质量也很高。”省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军说。

    江门代表团在审议省政府工作报告时,向大会提交了9条修改意见。其中,有3条获得明确采纳和答复,分别为:将“加强职业农民培训”改为“加强新型职业农民培育和农民技能培训”、增加“大力发展公办幼儿园”、增加“发展慈善事业”。另外,在省政府工作报告中,有2条修改意见在江门代表团审议时也提到了。“在审议省政府工作报告时所提意见建议被大会采纳的比例,为历届最高。”钟军说。

    在江门代表团提交的42条建议中,记者梳理发现,重大交通基础设施建设和产业发展成为代表们关注的焦点。当前,在国家提出发展粤港澳大湾区的背景之下,江门要主动融入大湾区建设,推动本地经济社会大发展,交通和产业无疑是两大关键性的基础条件。涉及交通建设的建议共有12条。其中,省人大代表、蓬江区委书记温伟文提出,要加快广佛江珠城际轨道项目开工建设。“广佛江珠城际轨道项目是加强广佛都市圈与珠江西岸联系的重要通道,对推动区域经济结构调整和产业转型有重要意义。”他建议,省从粤港澳大湾区轨道交通基础设施互联互通的实际需求考虑,争取该项目在2018年动工建设。省人大代表黎永梅、张杰、李健忠、黎炳雄、冯仪等也就江肇高铁、深茂铁路深江段、沈海高速开阳段等交通建设提出了相关建议。

    产业发展方面,省人大代表、五邑大学党委书记张焜认为,珠三角地区轨道交通项目进入高速发展期,中车广东公司是我省与中国中车合作的唯一项目,在我市建有产业园集中发展。建议整合省内优势资源,加快推动我省轨道交通装备制造龙头企业的打造。省人大代表、市智能装备制造研究院有限公司董事长冯旭初则提出,我市在新能源汽车电池的核心原材料生产方面具有优势,建议通过政策支持,推动我市动力电池产业集聚发展,建立产业园。

    此外,我市的省人大代表所提建议还包括规范0—3岁婴幼儿早教机构、加大乡村规划编制和实施管控、升级珠西物流中心规格、支持银湖湾新城建设、省级统筹基本医疗保险、继续推进中型灌区节水配套改造工程等内容。

(江门日报特派记者/徐海洋 赵可义)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有