省人大代表、开平牵牛生化制药有限公司原料药车间二班班长司徒健祥:
“我要发出选民的声音”

 来源:  发表时间:2018-02-01 06:59


 

 

    “紧张、忐忑。”作为首次当选的省人大代表,开平牵牛生化制药有限公司原料药车间二班班长司徒健祥如此形容参加省人代会第一天报到时的心情。从去年10月份当选,紧接着培训、考察、开会……所有的工作推着他往前走。“可能是第一次当省人大代表,有点紧张。”随着大会的进行,司徒健祥慢慢进入状态,会认真聆听每位代表的发言,对熟悉的领域、话题,会不时插话;会前、会后就某一话题与其他代表交流。“感觉肚子里有点东西了,历练过后,为今后几年的履职打好了基础。”会议闭幕时司徒健祥对记者说。

    在司徒健祥当选省人大代表后,他走访了一些工友。一些工友在祝福他之余也积极主动反映情况,希望能够加强对饮用水水源地的保护。在调研后,司徒健祥向省人代会提了这一建议。“人民选我当代表,我就要发出他们的声音,这个建议我肯定会提。”司徒健祥说。

    “我们的自来水时好时坏,水质不稳定。”司徒健祥介绍说,饮用水源地周边的商品林种植、畜禽养殖等都会对水质造成影响,虽然目前省里通过生态转移支付补贴、河长制等工作保护水源,但一些跨省、跨地区的管理仍然是薄弱环节。“希望省里能够统筹协调,建立相关的管理机制,让跨省、市、区的水源得到协同保护。同时,全省定期公布水质监测情况,让我们也知道自己喝的水好不好。”司徒健祥说。

    据江门代表团的工作人员说,司徒健祥对于提建议表现得很积极。这一点在他参加审议省政府、省人大常委会、省两院工作报告时有所体现,只要是熟悉的话题他都积极发声。当听到代表们聊到粤港澳大湾区的交通布局时,想到自己的工友们每天行走的G325国道拥堵多年,他将情况一说出来,便得到来自开平、恩平、鹤山等地的代表积极响应。此外,司徒建祥在审议省政府工作报告时,提出将“加强职业农民培训”改为“加强新型职业农民培育和农民技能培训”,获得大会采纳。

    “现在我还没有其他代表那么高的视野,以后我会多学习,希望能够多提出被采纳的建议。”司徒建祥说。

    会期结束后,司徒健祥对人大代表的身份有了更多感受和认同。“以后市人大常委会组织的考察和培训,每一次我都会参加,要积极履职。”

    江门日报特派记者 徐海洋

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有