江门代表团代表履职热情高涨
从“稍显忐忑”到“我要抢麦”

 来源:  发表时间:2018-02-01 06:59


    江门代表团共有39名省人大代表,只有9名是连任代表,其余30名是新代表。大会第一天报到时,一些新代表稍显“忐忑”“紧张”,但短短数日过去,情况已发生了变化……

    “我要抢个麦!”省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军抓紧话筒急忙说,待她发言完,会议已近结束。“等等!我还有一个建议。”新当选的代表甄文安举起手发言,这是江门代表团审议省两院报告时发生的一幕。在江门代表团审议期间,此类情形并不少见。连列席会议的全国人大代表卢馨都说:“本来我想把发言机会留给参会代表,但看大家讨论得这么积极,我也发个言。”

    代表们围绕同一话题,观点不断碰撞,有代表为某件事发声,提出自己的观点。另一代表指出论据的漏洞,拿出新的事实佐证。次日,这位代表又拿出新的论据,继续“华山论剑”。一个话题在来回讨论中,不断深化。

    梁俏筠代表晚上加班加点提交新建议;司徒健祥的桌子上多了一本一指厚的法律书籍,他说“两院工作我不是很熟,得加紧学习”;甄文安每天晚上要翻阅材料到凌晨,如果不是为了保障第二天的精神,他可能睡得更晚……

    江门代表团代表履职的积极性不仅得到副省长黄宁生的“点赞”,而且随团部分老资历的人大工作人员、参加多届省两会报道的媒体记者也在饭桌间称赞“代表们很给力”。

    代表们的热情来自哪里?代表说,我们肩负侨乡人民重托,要为他们发声;人民关心的,代表也关心;人民有所呼,代表必有所应。

    代表们展现了新风貌,而良好的会纪会风为代表履职营造了很好的氛围。已连任三届的省人大代表黎炳雄感受到本次省人代会不同于往年的,是对会风会纪的严格要求“有了一个质的改变”,代表们每日的参会、就餐、住宿、请假等情况均需向大会报告。有代表说,本次大会真正体现了什么是铁的纪律。    正是由于江门代表团代表履职热情高、纪律性强,提出了高质量建议和意见。在审议省政府工作报告时所提意见建议被大会采纳的比例,为历届最高,还提交了42条高质量的建议。

    江门日报特派记者 徐海洋 赵可义

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有