省人大代表、恩平市恩城街道平塘村党总支书记、村委会主任甄文安:
“原以为芝麻大的事,想不到大家都很关心”

 来源:  发表时间:2018-01-31 06:59


    参加省人代会几天,省人大代表、恩平市恩城街道平塘村党总支书记、村委会主任甄文安感受到强烈的思想冲击。“领导和代表们的知识像大海一样宽广,我只是小溪,但也感觉到视野和思想开阔了很多。”令他深感触动的还有,会议讨论的主题都是涉及民生的大事情、大谋略、大动作,他纠结和思考了许久之后才作了第一次发言,建议提高农民和基层干部收入,竟引来代表们热议。“原以为只是芝麻大的小事,想不到大家都很关心。”甄文安说。

    从第一次发言开始,甄文安略显生涩的普通话就引起不少人注意。几天后,省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军为他点赞:“你的普通话说得很好,我们都能听得懂。”甄文安埋头一笑,直言“不要笑话我啦”,但真正让甄文安“走红”的原因不是普通话,而是他对基层的了解。他的五六次发言中,至少有一半话题戳中代表们的共鸣点。比如他提到,基层有学校为了防止学生受伤事故的发生,将体育器材锁起来,对慈善人士捐赠器材也是不愿接受。“因为只要一出事,就处理老师,让老师心都凉了。我觉得政府在处理此类事件时,要实事求是,细化工作,不能‘一刀切’。”甄文安说,“这些事情如果不在基层,是不会了解到的。”

    “我是人大代表们认识基层的一个窗口。”甄文安说,自2009年进入村委会工作以来,至今近十年了,对农村,有了解,有感情。他曾组织企业家成立了一个奖学金项目,不论是否有本村户口,只要是在村里居住,或上一辈曾是该村村民的孩子都能有机会获得。“一些在广州等地生活的学生说,没想到家乡还记得他们,让他们很受感动。”甄文安说,将来这些孩子至少会记得自己的村叫平塘村。

    基于对村里的人和物的熟悉,甄文安此次提出关于维修恩平5宗水利工程的建议,其中有一宗水利工程他怀有深刻感情。1976年,时年8岁的甄文安在学校老师的带领下,拿着铲子往东成镇在建的水闸桥墩上填盖过土。“劳动结束后得到两个面包作为奖励,那个饥饿的年代,第一次吃面包,味道至今记得。”甄文安说,东成水闸建成后起到排水、发电等作用,但40多年过去,水闸老化严重,10年前路面拉起了围挡,只让小型车和人走,大型车不能走。“水闸下面的一些泥沙被冲走,水闸本身也存在安全隐患,如果发生事故会危及人民的生命和财产安全。”甄文安说,“5宗工程维修的总资金在1.3亿元左右,我们自筹比较难,希望省财政能给予一些支持。”

    虽然是第一次当省人大代表,但甄文安很快就进入了状态,甚至有时候会议快结束了,他也要抢着发言,话题从民生实事到报告中增减一两个词,他的认真态度得到不少代表的点赞。“有这样的机会,这就是我的幸福感。”甄文安说,“基层干部的待遇虽然不高,但为老百姓做了好事得到尊重时,或者看到村庄变得越来越好时,就会有幸福感。”

    江门日报特派记者 徐海洋 通讯员 杨小燕

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有