江门代表团在审议省两院工作报告时
有害食品、电信诈骗等民生问题引发热议

 来源:  发表时间:2018-01-31 06:59


加大力度打击有害食品和电信诈骗

 

    江门代表团在审议省两院工作报告时,有害食品和电信诈骗引发热议。在有害食品方面,据省检察院工作报告显示,近五年来,检察机关严厉打击“黑作坊”“黑市场”等犯罪,批捕制售有毒有害食品、假药劣药等犯罪9588人,起诉11727人。

    “政府对食品安全非常重视,但是这一工作任重道远,要一直在路上。”省人大代表、台山市四九镇营村村党支部书记、村委会主任余彩云的话引起了代表们的热议。她表示,目前政府对食品安全监管的范围主要包括超市、大型商场等,对农贸市场、小餐馆等监管不严。余彩云建议,加强对农贸市场、小餐馆等食品经营者的培训,引导诚信经营,做良心食品。同时,完善政府食品溯源系统,既要保障企业的商业机密,也要加强对企业的监督。

    省人大代表、恩平市人大常委会主任李健忠认为,有害食品较多的原因是对食品安全领域的犯罪量刑较低,削弱了法律的威慑力。省两院应该在打击毒食品方面加大监督检查力度、惩罚力度。

    对于电信诈骗,据省检察院工作报告显示,近五年来,省检察院联合省公安厅等出台办理电信网络诈骗刑事案件的指导意见,批捕此类犯罪11036人,起诉10891人。

    省人大代表、五邑大学党委书记张焜表示,目前对于电信诈骗的惩罚手段不到位,不能起到警醒作用,因此省两院应当加大处罚力度。

    省人大代表、市人大常委会常务副主任钟军也提到,近年来不少知识分子和学生遭到电信诈骗,造成较大损失。江门市在出台的《城市市容与环境卫生管理条例》中,对于“牛皮癣”的整治作出规定,并且和电信部门沟通,对违反相关规定的电话号码进行屏蔽处理,以此防止电信诈骗的发生。

    省人大代表、江门市社会工作协会秘书长易毅燕则表示,防范电信诈骗,应该提高群众的法律意识,省两院应该加强预防性的法制教育,从学校入手,保持普遍性、高频率的教育。同时,加快智能化的投诉服务平台建设,方便人民群众及时反馈情况。

    (徐海洋 赵可义 肖开刚)

 

省级统筹基本医疗保险

 

    社会保障制度一直是人大代表们关注的热点。江门代表团在审议省政府工作报告时,省人大代表、市中心医院院长李宇明就提出,建议基本医疗保险由省级统筹。

    自2011年起,基本医疗保险实行市级统筹,全省各地根据实际情况实施不同的基本医疗保险政策。李宇明说,各地医保政策各有千秋,这导致参保人在不同地方工作需办理多张社保卡,省内异地就医也需要繁琐的备案手续。

    “欧美一些国家是一人一卡,终身一个号,可以享受各项服务。”李宇明说,如果基本医疗保险实行全省统筹,可以实现统一的医保政策和制度、统一的筹资和待遇水平、统一的社保卡功能,也就是说“一卡在手,全省通用”。李宇明说:“这将有利于省内异地就医和省内人才流动。”

    (徐海洋 杨小燕)

 

提高渔船改造补助标准

 

    “原来有100艘,现在能出去的有50多艘。”省人大代表、台山市冠荣金属制品有限公司组立车间报关员、质检员雷雅仪在审议省财政预算草案报告时说,在台山有一支渔船队因缺少渔船改造的资金而导致数量减少,而这些渔船对发展渔业有重要意义。省人大代表、台山市锦昌纺织品有限公司董事长余荣盛也提出了该项建议。

    据了解,台山市可抵抗较大风浪、进行远海捕捞的钢质渔船仅133艘,其中有50艘编入了远海捕捞船队,这些渔船的改造累计需要9亿元资金。按现时国家及省的扶持政策,每艘渔船的财政补贴平均约500万元左右,而一艘渔船的造价约1300万元。补贴之外剩余的800万元需要由船主自筹解决。

    “渔民的经济能力有限,这么多支出会影响到他们参与的积极性。所以,建议省政府在省级资金投入方面,将补助比例从38.4%提升至总数的50%或以上。”雷雅仪说。

    (徐海洋 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有