江门代表团分组审议省两院工作报告
站在对人民负责的高度促进公平正义

 来源:  发表时间:2018-01-30 06:59


2018年1月29日,江门代表团分组审议省高级人民法院和省人民检察院工作报告。江门日报记者 周华东摄

 

    1月29日下午,江门代表团分组审议了省高级人民法院和省人民检察院(简称“省两院”)的工作报告。代表们对省两院所取得的成绩纷纷“点赞”,并为如何进一步促进司法公正、司法为民积极献策。副省长黄宁生,市委书记、市人大常委会主任林应武,省总工会常务副主席李长峰,市人大常委会常务副主任钟军等省人大代表参加了分组审议,省两院相关负责同志及工作人员到会听取了代表们的建议。市委常委、纪委书记、监察委员会主任项天保到场听会。

 

    加强对检察官法官的关心和爱护

 

2018年1月29日,江门代表团分组审议省高级人民法院和省人民检察院工作报告。江门日报记者 周华东摄

 

    林应武表示,过去五年,省两院在加强平安广东建设、服务全省经济社会发展大局、促进司法便民利民、深化司法体制改革等方面做了大量卓有成效的工作,充分体现了坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,充分体现了坚持司法为民、公正司法和严格执法的有机统一,充分体现了坚持司法体制改革的深度、力度和广度的有机统一,充分体现了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的政治担当。

    李长峰表示,省两院报告讲政治、讲公正、讲民生。特别是在劳动纠纷方面,省两院出台了一系列政策和措施,为职工维权提供优质便捷的法律渠道。省高级人民法院与省总工会建立劳动争议诉调机制,将诉调方式在其他地方逐步推开,切实加快了办事效率。省两院报告的工作部署都将资源向基层倾斜,对困难职工群体的保证也更为充分,这体现了法律的严肃性和温度。

    钟军指出,过去一年,省两院的工作做到了“三主动”:主动接受监督、主动报告工作、主动公开信息,取得了司法更加便民、公开、公正的显著成绩。她建议,加强对检察官法官的关心和爱护,增加员额编制,提高工资待遇,稳定检察官法官队伍;加强两院的智能化建设,进一步推广数字化法庭,提高工作效率和质量,减轻工作负担;以推动提高行政机关出庭应诉的比例为抓手,推进依法治国进程;以更加通俗易懂的方式加强全民普法,提高全民的守法、知法水平。

 

    专利侵权案件审查流程需优化

 

    省人大代表、广东高新凯特精密机械股份有限公司精加工车间主任蒋亮堂对知识产权保护提出意见,认为省两院报告中关于知识产权的内容太少,建议加大保护力度,帮助民营企业更好地发展。

    省人大代表、恩平市帕思高电子科技有限公司总经理胡宇鹏对此深有同感,他表示,目前许多企业采取专利池的方式互相借力发展,当发生侵权行为时,打官司的过程太过复杂,只能求助于第三方帮忙办理。

    省人大代表、江门职业技术学院教师李珩也指出,专利侵权案件的审查非常复杂,侵权行为经常难以界定,省两院可以在这方面多下功夫。省高级人民法院工作人员现场也回应代表们的建议,“不同法院拥有不同的知识产权管理范围,这确实是当前的一大难题”。

    省人大代表、广东凌志律师事务所主任张杰从省两院自身人才建设方便提出建议,在关注边远地区的法官人才流失等问题的同时,也要进一步重视案多人少、审判任务重地区法官的缺失问题,保证司法审判的效率。

    省人大代表、开平市人社局副局长梁俏筠也指出,省两院要加强人才队伍的建设,同时,要处理好超过法定退休年龄的人从事工作所引发的民事、行政纠纷问题等。

    列席会议的第十二届全国人大代表、华南理工大学高分子研究所所长罗远芳表示,在人才培养方面,省两院要加强与高校、科研机构合作,联合培训知识产权、互联网等新兴专业知识,加大培养高素质的领军型、专家型、复合型人才力度。此外,省两院也要注重拓宽与人大代表的联系渠道。

    在审议中,省人大代表张焜、余彩云、李宇明、李健忠、黎炳雄、吕彩霞、甄文安、欧阳健华,列席的全国人大代表伍锦棠、卢馨,以及列席人员黄伟红、周婉玲、陈华操等也纷纷作了发言。

 

(江门日报特派记者/徐海洋 肖开刚 赵可义 通讯员/杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有