江门代表团继续审议省政府工作报告
谋高质量发展 补齐民生短板

 来源:江门日报  发表时间:2018-01-27 10:34


1月26日,江门代表团召开全体会议,继续审议省政府工作报告。江门日报特派记者 周华东摄

    江门日报讯 (特派记者/肖开刚 徐海洋 赵可义) 昨日,江门代表团召开全体会议,继续审议省政府工作报告。代表们从工作实际出发,立足为民发声,就经济、教育、农业、交通、医疗等多个领域的民生话题提出自己的真知灼见,会场讨论气氛热烈。副省长黄宁生,市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅,省总工会常务副主席李长峰,市人大常委会常务副主任钟军等省人大代表参加了全体审议。市委常委、纪委书记、监察委员会主任项天保到场听会。

    谈创新驱动

    实施创新驱动要“四链联动”

    黄宁生表示,过去五年成就的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果;是省委、省政府坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的结果;是省委、省政府坚持以习近平总书记对广东工作重要指示批示精神为统领的结果;是全省人民团结拼博、努力奋斗的结果。同时,我们也要清醒地认识到,还存在着一些短板和问题,如广东的原始创新能力不强、关键核心技术供给不足、全省创新资源分布不均衡等。

省人大代表、副省长黄宁生参加江门市代表团审议政府工作报告。江门日报特派记者 周华东摄

    黄宁生建议,要深入实施创新驱动发展战略,把创新作为引领发展的第一动力。地市层面一要加强“四链联动”,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,政策链要发挥统筹支撑作用。二要充分发挥企业的创新主体作用,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。三要继续抓好行之有效的创新驱动发展八项举措的落实。四要营造良好的区域创新生态,重点要推进已出台的系列创新激励政策的落实落地,激发全社会的创新创业活力。

冯旭初发言。江门日报特派记者 周华东摄

    省政府工作报告提出,实施高新区提升行动,打造专业园区、智慧园区。省人大代表、江门市智能装备制造研究院有限公司董事长冯旭初认为,江门打造的万亩工业园区,为江门发展提供了机遇。“搞工业园区一定要做好规划。”冯旭初说,目前新能源电池产业发展势头良好,江门的新能源电池占到全国市场总额的50%左右。但江门的新能源电池企业分散在各市(区),“如果能将它们统一规划到一个工业园区内,可以形成产业链发展,同时,可以统一解决环保、运输等问题,这需要省、市两级政府的政策支持。”省人大代表、江门外贸集团有限公司董事长徐锡彦也表示,加强园区配套设施建设,让员工拥有家的归属感,对于年轻一代会有一定吸引力。

   谈制造强省

   龙头骨干项目可重点放在江门

陈中坚发言。江门日报特派记者 周华东摄

    在2018年全省重点工作中,加快建设制造强省成为一项重要内容。省政府工作报告提到,要实施珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划,着力引进一批先进装备制造业龙头骨干项目。“省里面可以把一些龙头骨干项目重点放在江门。”省人大代表、江门市建设集团有限公司董事长、总经理陈中坚认为,江门拥有良好的制造业发展基础,同时也是珠西战略的主战场和策源地,是珠西最具潜力的城市,“珠三角9个城市定位各有侧重,先进装备制造业符合江门实际”。

    冯旭初则提出,许多江门的传统行业企业中的装备设备采购自其他省份,如果想要发展好制造业,需要加大在装备制造领域的研发,助力传统产业升级发展。同时,要引导企业在工业化4.0时代通过改善生产力来促进生产效能,如可利用自动化机器人从事自动抛光、自动打磨等工作,“希望省、市两级加大投入力度,在工业母机、制造生产线方面给予更大的支持,为传统产业转型升级开辟更大的空间”。

    谈学前教育

    早教和托管需科学规划

黎永梅发言。江门日报特派记者 周华东摄

    教育一直是各级人大代表热议的话题。省政府工作报告提出,优先发展教育事业,加大对普惠性幼儿园的扶持力度。对此,省人大代表、江门市第一职业高级中学经贸部主任黎永梅提出,政府应该加大对幼儿园之前零至三岁的幼儿保育院的规划建设。“我们的教师队伍中,许多老师休完产假回来,家里的孩子没人照顾只能放到托管机构,但此类机构良莠不齐、价格差异大、人才水平参差不齐。”黎永梅说,“希望对早教领域进行立法,加快教育改革,科学出台规划,政府应适当给予财政支持”。

梁俏筠发言。江门日报特派记者 周华东摄

    省人大代表、开平市人社局副局长梁俏筠同样对学生托管问题提出建议。她表示,自2014年开始,珠三角部分地级市采用地方财政出资的方式,解决学生午休和放学后无人照顾的问题,此类方法虽然得到家长欢迎,但地方补助较少,每照顾一个孩子只给老师补2元。“除了政府层面要给学校一些支持外,还要充分发挥社会机构的力量。”梁俏筠说,“目前,市场上的托管机构不够规范,这也需要引起政府部门的重视”。

    谈乡村振兴

    要把补助发放到实际种田人手中

甄文安发言。江门日报特派记者 周华东摄

    实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,坚决打好精准脱贫攻坚战,这是党的十九大和此次省人代会提出的一项重要举措。省人大代表、恩平市恩城街道平塘村党总支书记、村委会主任甄文安提出,实施乡村振兴战略,要保证农民的收入增加,农田不荒废。他讲述了发生在自己身边的一个事例,有一对夫妇承包了200亩土地,每亩地的最终收入是1980元,而支出是1524元,每亩地只赚456元。由于还有购买农业设备的支出,该对夫妇决定今年只保留50亩土地。“希望政府在农业机械购置等方面多一点补助。”甄文安说,政府部门关于种田补助的发放也应该进一步细化,确保发放到实际种田人手中,而非土地所有人手中。

    省人大代表、中国银行股份有限公司江门分行个人信贷中心副总经理吕彩霞认为,乡村振兴战略的实施,也需要加强农田水利设施建设。从2011年起,广东省提出要建设重点中型灌区(万亩)骨干工程,但目前整体灌区水平还需要提高。“江门的灌区以大中型水库为主,还有一些中型灌区和零散灌区,大多建于上世纪70年代,现在已出现建筑物老化、利用系数低等情况。”吕彩霞表示,希望省政府继续大力推行该计划,并加大对江门灌区建设的支持,促进区域内经济更快更好发展。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有