12位海外华侨列席人大会议 为江门发展建言献策

 来源:江门人大网  发表时间:2018-01-18 11:23


    昨日下午,来自全球10个国家和地区的12位列席人大会议的华侨,在座谈会上畅言江门发展,并提出了加强华侨权益保护;发挥侨务优势,服务“一带一路”倡议和江门发展,助力江门与世界互联互通、互利互惠等建议。市领导易中强、许晓雄、吴国杰参加座谈会。会后,市长刘毅、市人大常委会常务副主任钟军会见列席华侨,并与他们合影留念。

 

市长刘毅与列席华侨合影留念。周华东 摄

市长刘毅与列席华侨亲切交谈。周华东 摄

 

    座谈会上,市委常委、常务副市长许晓雄围绕“兴业惠民,治吏简政”,首先向列席华侨介绍了我市经济社会发展情况及侨务工作。他表示,今年江门将抓好“三个千亿计划”落实、创新驱动发展战略实施、乡村振兴战略实施、文旅事业发展、重点领域改革和补齐短板,深化供给侧结构性改革,积极主动融入粤港澳大湾区建设,以高质量发展破解发展不平衡不充分等问题。

    随后,12位列席华侨从不同角度对我市社会经济发展提出意见建议,包括:立足江门独特侨资源,发挥优势服务经济社会发展;加强华侨权益保护,为华侨华人在国内创业创新创造条件,并致力于保护海外侨胞权益等,为推动我市各项事业发展提供了重要参考。

    市委常委、统战部长易中强表示,海外华侨的建言献策,有利于我市更好地贯彻落实党的十九大精神,科学谋划未来,推动中国侨都建设,接下来将着力办理好华侨的建议,做到事事有回应,件件有着落。

 

出席座谈会的华侨畅所欲言。 周华东 摄

 

    面对新形势、新挑战,易中强表示,我市侨务工作将积极对接国家战略、市委市政府的中心工作和广大侨胞的诉求。同时,他也希望,海外华侨继续当好江门的“宣传员”,讲好江门故事;继续当好国内国外江门的“联络员”,沟通乡情、吸引侨资,共同参与江门建设;继续当好维护海外侨胞的“桥梁”,做好侨胞团结的带头人;成为江门建设发展的“共享者”,分享新的发展机遇。

    据悉,去年我市首次邀请了9名海外华侨列席人代会,提出了13个方面的建议意见并得到落实回馈。今年,我市继续邀请了12名华侨列席会议,邀请的人数更多,侨居国家范围更广,更广泛地团结了海外侨胞,发挥了江门“中国侨都”的独特优势。

    (江门日报文/图 记者/唐达 实习生/黄健仪)

 

相关新闻:

12位海外华侨的心愿:期待江门加快“走出去”

 

    去年1月4日,市十五届人大一次会议,首次邀请来自美国、加拿大、泰国、委内瑞拉等国家和地区的9位华侨列席会议。他们不远万里、倾情赴会,满怀着爱国爱乡的热忱参政议政,为江门发展建言献策。他们提出的13个方面的建议意见,得到了市委市政府高度重视,实现了条条有落实,件件有回音,此举引起了海内外积极反响。

 

    一年后的1月17日,市十五届人大四次会议,来自10个国家和地区的12位海外华侨再次从世界各地汇聚江门。此次会议受邀的人数更多了、覆盖的国家和地区更广了。他们中既有老面孔,也有新面孔,但他们共同代表着“另一个江门”,承载着数百万海外五邑籍侨胞的期待和心声。

 

泰中侨商联合会会长、泰国华人青年商会常务副会长邝锦荣。陈彬 摄

 

    “我每年回来都能看见新的‘兴奋点’,去年我为珠西综合交通枢纽江门站建设而兴奋,今年我听了政府工作报告,看了家乡变化,我为江门未来清晰的发展思路和新的发展机遇、期待感到兴奋。”泰中侨商联合会会长、泰国华人青年商会常务副会长邝锦荣有感而发,而这已是他第二次列席人代会了。 

    座谈会上,“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设等成为“热词”,加强江门与世界的互联互通、互惠互利,发挥海外华侨的优势和作用,成为列席华侨们共同的声音。这其中,邝锦荣首先建议,江门要更好地利用海外侨力,推动江门发展,加快“走出去”,得到了广泛响应。

 

    聚焦一 海外侨团

增强对外联系 传递家乡信息

 

    江门是中国第一侨乡、“中国侨都”,有“海内外两个江门”之称,五邑籍侨胞遍布在世界107个国家和地区。“这些他乡五邑人是助力江门发展和腾飞的重要资源,要充分调动他们的积极性,用他们的影响力去推介江门。”澳大利亚广东联谊会名誉主席、澳大利亚江门总商会常务副会长李建文的号召,喊出了与会华侨们的共同心声。

 

巴西华人协会常务理事、巴西广东同乡总会工商部副部长许柏耀。唐达 摄

 

    当前,借着“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设的“东风”,巴西华人协会常务理事、巴西广东同乡总会工商部副部长许柏耀认为:“我们更要发挥好华侨桥梁纽带的优势作用,加强江门与世界的互联互通、互惠互利。”这其中,扩大与海外社团的联系是不可或缺的,这将成为我市对外开放和经贸合作的中介网络和信息渠道。

 

澳大利亚广东联谊会名誉主席、澳大利亚江门总商会常务副会长李建文。唐达 摄

 

    李建文直言,“江门还要继续加大力度,广泛联络各国侨社、商会等侨团组织,把家乡的‘软硬件’信息及时传递给海外侨胞,推动与国外友城的交往,充分利用多方优势和资源,寻求经贸、教育等多领域合作。”由此,鼓励和发挥海外华侨的力量,推动江门参与“一带一路”、粤港澳大湾区建设发展。

 

    聚焦二 世青会

加强与其他青年会互动

 

    “海外华侨虽然与国内亲属关系密切,但对家乡经济社会发展并不完全了解,一定程度上影响了他们回国创业的积极性。这对于从小接受国外教育的华裔新生代更是如此。”悉尼江门五邑商会会长、悉尼江门五邑青年联合会创会会长吴锐谋认为,宣传平台的创新也不容忽视,而世界江门青年大会的创办恰逢其时。

 

智利华人企业联合会副会长梁历喜。唐达 摄

 

    智利华人企业联合会副会长梁历喜也谈到,“世青会已成功举办五届了,对于全球五邑青年才俊而言,这个平台加强了国内外青年侨胞的联系和团结,宣传推介了家乡的经济社会发展,为世界华侨青年创新创业服务。”通过世青会可以感受到全球五邑青年精英的朝气与蓬勃发展。

    梁历喜建议,推动海外五邑青年与家乡的联系,加深双方的联系合作,要充分借助世青会这一平台,加强与其他青年会的互动,组织举办华侨青年五邑行活动,增强对家乡的认识,引导青年精英把握历史机遇,回国创业创新,建立信息对接机制,同时讲好中国故事、传播中国声音。

 

巴西圣保罗江门五邑青年联合总会会长陈文添。唐达 摄

 

    巴西圣保罗江门五邑青年联合总会会长陈文添还设想,巴西华侨华人大多经营中小企业,与江门合作前景广阔,“如果由世青会召集,由投资者或企业援助设立巴西创业投资资金,研究商业发展计划草案,提供低息发展贷款,这将对双方双边贸易发展有很大推动。”

 

    聚焦三 侨梦苑

完善配套政策促侨资落地

 

    江门作为“中国侨都”,不仅是侨乡文化碰撞交融的场所,更是“世界五邑人,共圆中国梦”的平台。吴锐谋认为,江门要抢抓机遇,构建5个万亩园区和“人才岛”,持续推进江港澳深度合作。江门“侨梦苑”建设就是为了引进海外人才回国创业创新,打造的侨商产业集聚区和华侨华人创新创业集聚区。

 

悉尼江门五邑商会会长、悉尼江门五邑青年联合会创会会长吴锐谋。

 

    吴锐谋建议,在开展多途径宣传,提升江门“侨梦苑”知名度和影响力的同时,还要做好配套政策完善,促进侨资侨企落地。

    座谈会上,吴锐谋还把目光投向了新侨培养工作,他指出:“当前,海外华侨华人正处在新老交替时期,新侨愈来愈成为重要群体和中坚力量。要使侨力资源优势转化为人才优势和竞争优势,必须处理好利用与涵养的关系,重视新侨资源的培育涵养,为我市经济社会的发展提供持久有力的支撑。”

    同时,加强对留学生的关注,“建议侨务部门把定期与留学生家属保持联系作为了解学生在国外情况的基础工作做深做细做实,关心他们在国外的健康成长,激发他们为国争光,报效国家的爱国热情。”

(唐达 黄健仪)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有