聚焦城市品质提升 代表共商村城融合

 来源:江门人大网  发表时间:2018-01-12 15:32


代表们热议城市品质提升,共商村城融合。

 

    1月11日上午,市人大常委会城建环保工委会同新当选的省人大代表欧阳健华,市人大代表英海燕、谭向建等,围绕习近平总书记在中央农村工作会议上提出的“重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系”的要求,到蓬江区篁庄社区调研。

 

篁庄社区“城中村”调研现场。

 

    市人大代表历来高度关注“城中村”改造问题。“城中村”改造既是城市发展进程中绕不过的鸿沟,也是探求现代城市成长新模式的出发点。随着江门市城市化快速发展,夹缝中的“城中村”问题越来越突出,江门市城市品质的提升不仅需要考虑老旧城区改造升级,还应探索“城中村”如何才能与城市融合共生。代表们一致认为,城市品质提升、“城中村”(旧城)改造不一定走千篇一律的大拆大建模式,要用新时代的发展理念,绿色、共享的理念实现村城融合的目标,既要保留城市历史记忆、展示城市历史风貌,也要体现现代城市魅力;要加强规划引领,注重项目推动,打造“生产、生活、生态”三生融合的现代“都市村庄”;重塑村城关系,改善农村人居环境,走村城融合发展之路,打造宜居宜业宜商宜游的新江门。

 

篁庄社区“城中村”一角。

 

    调研中大家一致认为:“城中村”问题是城市化进程中不平衡不充分的典型现象,热切期待政府及有关方面调整思路,多措并举,因地制宜,活化历史,突显侨乡特色,切实破解历史遗留难题,有效持续提升我市城市品质。

    (城建环保工委 林碧云)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有