人大代表关注基本公共服务常住人口覆盖面
简化居住证办理程序取得四大成效

 来源:  发表时间:2018-01-12 06:59


    市第十五届人民代表大会第一次会议期间,市人大代表厉晓晓提出了《关于进一步简化居住证办理程序的建议》。该建议的提出引起了市政府及相关部门的高度重视。如今,居住证享有的基本公共服务得以明确,我市居住证办理途径得到拓宽、办理手续更加便利,城镇基本公共服务常住人口覆盖面更宽广。

 

    建议

    简化居住证办理程序

 

    该建议指出,外来人口进入我市就业和居住,对我市经济建设和拉动消费起到了积极的作用。但生活中,外来人口办理居住证程序繁琐、设置的条件也很多。由于与居住证相挂钩的事项较多,如外来人口在我市买车、购房以及考取驾照等都需要居住证,导致居住证的申办被部分不良中介当作赚钱的工具。据了解,有不良中介提供代办居住证服务,从中收取几百元到千元不等的中介费。

    “提出建议的目的,是希望政府能进一步简化居住证办理程序,降低门槛、减少手续、取消无法律依据而‘搭车’的项目。”厉晓晓表示,通过以上措施,能杜绝中介以此牟利,给外来人口带来便利,吸引更多外来人口到江门生活、融入江门,最终形成发展红利。

 

    行动

    推出网上办理居住证新模式

 

    建议主办单位市公安局答复称,《居住证暂行条例》已于2016年1月1日起施行。为做好《居住证暂行条例》贯彻实施工作,针对我市各地办理居住证条件不统一、群众反映大等问题,市公安局召集各地户政部门,研究规范统一居住证的办理工作,并根据省公安厅相关文件精神,制定了办理居住证工作指引下发至各地执行。各地户政部门积极与民政、教育、出入境、交警管理等部门沟通,在原有提供便利服务基础上,研究制定居住证持有人在居住地享有的入户、入学、换领补领居民身份证、办理出入境证件和车管等业务提供便利的具体实施办法,进一步提升基本公共服务水平。

    此外,为进一步方便流动人口办理暂住登记和居住证,我市在2017年3月推出以群众需求为导向的“江门市邑微警”网上办理暂住登记和办理居住证新模式,群众只需在微信上关注“江门市邑微警”,便可网上办理暂住登记和居住证。据统计,全市登记有效的流动人员超63万人,2017年共制发(含延期)居住证68767张。

 

    评价

    办理渠道变多、服务更贴心

 

    “得益于市政府及公安部门的重视,近一年来,我留意到我市在简化居住证办理程序方面取得了四大成效。”厉晓晓告诉记者,首先,办理渠道变多了,以前只能前往派出所申办,如今不仅能到各镇(街)的公共服务中心申办,还可以通过“江门市邑微警”微信公众平台网上办理。其次,服务更贴心了,公安户政部门提供集体预约、上门受理居住证申办业务。例如,蓬江公安分局户政管理大队主动上门到辖区多家厂企,为外地户籍员工批量办理了暂住登记和居住证续签。再次,等待时间缩短了。如今,在蓬江区内办理居住证申领、补领、换领等,办结时限从10个工作日缩短为7个工作日。最后,手续简化了,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,就可以申领居住证。

    《居住证暂行条例》要求,公民到其他城市居住半年以上才能申领居住证。厉晓晓认为,实际生活中,有部分外来人口在江门居住很长时间了,临时需要用到居住证才去办,结果还得再等半年。“如果遇到这种情况,也能认可申领人提供的在江门半年以上社保缴费证明等,那就更便民了。”厉晓晓说。

 

江门日报记者 李千帆

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有