市人大代表、开平市赤坎古镇党工委委员、管委会副主任林上金:
多联系群众 无愧于使命

 来源:  发表时间:2018-01-12 06:59


    “作为一名人大代表,一定要多联系群众,提出有价值的建议,为群众切实解决问题,无愧于自身的光荣使命和职责。”说起当了一年人大代表的感受,江门市人大代表、开平市赤坎古镇党工委委员、管委会副主任林上金如是说。

 

    了解基层,服务基层

 

    “作为人大代表,应该服务基层,了解并结合基层的实际情况,提出建议,创新性地推动工作。”林上金说。

    为了当好人大代表,林上金结合自己工作的特色,深入群众当中,全力推进赤坎古镇项目的建设。

    “2017年初,在赤坎古镇项目即将启动的时候,我发现,江门市没有地市国有土地上房屋征收房地产价格评估机构名单,也没有评估专家委员会,而这是省里要求做的,而且只有地市级才有资格做,事关赤坎古镇项目的顺利推进。”林上金说。

    在这种情况下,他在2017年初的江门市十五届人大一次会议上,提出了《关于建立并完善地市国有土地上房屋征收房地产价格评估机构名单、评估专家委员会的建议》。

    林上金的建议提出后,获得了江门市委、市政府的高度重视,相关部门马不停蹄地开展了调研,最终江门市住建局在开平市房屋征收决定出台前建立了江门市国有土地上房屋征收房地产价格评估机构名单,并成立了评估专家委员会。

    “这份名单的出炉,以及这个专家委员会的成立,意义重大,由点到面,可以说是填补了江门在这方面的空白,为江门大项目征收工作的开展提供了保障,创新性地推动了工作。”他说。

 

    建议源于实际,又推动工作

 

    在江门市十五届人大一次会议上,他提出了有关工作建议,以推进赤坎古镇的配套工作。

    “在赤坎古镇项目开展征收工作后,群众有的是拿补偿款,有的是换安置房,这就面临了要建安置房的问题。那时刚好碰上了政策调整,即‘占补平衡’,如占耕地要补耕地等,政策的原则性很强。”林上金说。面对这种情况,他提出了《关于大力支持重大项目用地指标的建议》,向江门市国土资源局提出工作要求,大力支持解决作为省和江门市重点项目的赤坎古镇新区建设的用地指标问题。

    建议提出后,得到了江门市领导的高度重视,并亲自前往省国土厅汇报;江门国土部门也多次调研,最终提出了解决方案,推动了赤坎古镇安置房建设等用地问题的解决,从而推进了征收工作的开展。从2017年4月16日开征,半年时间,赤坎古镇房屋征收任务的完成率已超过95%。

    (江门日报记者 邓少军)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有