人大预算联网监督实现全覆盖
“第三只眼”让政府花钱不再“任性”

 来源:  发表时间:2018-01-11 06:59


预算联网监督查询室建成投入使用。吕翼 摄

 

    只需动动手指,就能查看政府预算执行中某一笔钱的支出进度,根据进度快慢、多寡便能分析出是否存在问题。市人大常委会建设的这套预算联网监督系统可以监督政府财政预算执行的全过程,精细化管好人民的“钱袋子”。2017年底完成升级改造的预算联网监督系统,可以做到预算监督内容全覆盖,并支持实时监控,监督力量增强,促使政府及预算单位精打细算,厉行节约。我市预算联网监督系统横向可以监督政府部门,纵向覆盖各市(区),监控网络星罗密布,财政支出一举一动尽收眼底。

 

市人大常委会财经工委体验系统操作。吕翼 摄

 

系统及时准确传输数据获肯定

 

    常规情况下,人大及其常委会对财政预决算的监督方式主要是在年初、年中等节点审查预算和决算,属于静态时点监督和事后监督。随着社会发展,精细化的监督需求产生,省人大常委会要求各地推动预算支出联网监督系统建设。

    早在2004年,我市初步建立起市人大常委会与财政国库集中支付实时联网的监督系统,在全省走在前列。2015年,市人大常委会在市财政局等部门的配合下对系统进行优化。“原来的系统功能相对比较单一,升级后初步实现人大、监察、审计对市直部门预算联网监督。”市人大常委会财经工委主任梁炎浓说。  

    为适应新形势,2017年,市人大常委会将预算联网监督系统升级改造工作列入重要议程。市人大常委会成立专门的工作领导小组,前往中山、珠海等地调研学习,并赴我市7个市(区)检查督导。在与财政、审计、社保、国资等部门联系和沟通后,制定出预算联网监督系统升级改造方案。“各方分工明确,都很配合,项目推进很顺利。”梁炎浓说。

    经过3个月的努力,去年6月如期完成系统升级改造,且在市人大常委会机关设置了1间专门的查询室、14台专用电脑和一块大显示屏。“各人大代表和常委会财经工委工作人员只要工作需要都可以使用。”梁炎浓说,我市已实现每月及时、准确向省人大常委会上传年度预决算草案和报告,以及市(区)财政收支情况、省转移支付专项资金使用情况、政府债务情况的数据,得到了省人大的充分肯定。

 

由事后监督转变为全过程监督

 

    升级后的预算联网监督系统,拥有年初预算、预算执行、实时监督、绩效评价、政府债务管理、项目库、数据上报、政策法规、代表建议等9大功能模块,可实现对一般公共财政预算、基金预算、国资经营预算、社保基金预算等的“内容全覆盖、过程全监督”。 

 

市人大常委会副主任郭建红带队到市财政局调研我市预算联网监督系统的建设情况。

 

    我市本级系统还可以实现对部门预算执行和重点支出的实时查询、实时监控。而且系统中数据以图表形式展现,具备统计、对比、分析功能,简单直接,一目了然。“如果发现问题,代表可以直接联系预算单位,也可以反馈给常委会进行沟通。”梁炎浓说,这增强了人大监督预算执行的时效性和实效性。此外,我市推动蓬江、江海参照市本级系统改造同步进行,实现上下联动,推进预算监督系统的纵向联网。

    联网监督系统的建立相当于为预算执行增加了“第三只眼”,使预决算监督模式由静态的时点监督转变为实时的动态监督与静态的时点监督相结合,由事后监督转变为事前、事中的全过程监督。提高了人大对预算监管的透明度和便捷性。同时,监督力度的增强促使政府及预算单位精打细算,厉行节约。近年来,我市政府部门整体“三公”经费逐年下降,监督效果明显。市人大常委会根据预算执行监督情况,提出改进预算编制意见建议,督促部门细化预算编制,提高预算编制质量,对推动规范财政预算管理,促进政府依法理财起到了重要推动作用。

 

多形式加强预算监督工作

 

    “接下来,我们会加大对人大代表的宣传和培训工作,让系统更好地发挥效能。”梁炎浓说。市人大常委会在推进市本级与蓬江、江海联网的基础上,督促其他市(区)完成系统改造建设,推进市本级与其他市(区)的纵向联网,实现市本级与各市(区)的数据共享。

    预算联网监督系统在提高监督力度的同时,也需规范管理。为此,市人大常委会办公室出台了《江门市全口径预算联网监督系统管理工作规定》、《江门市全口径预算联网监督系统操作规程》等制度,从部门职责、工作内容、监督查询室的日常管理、设备维护更新、使用规定等多方面进行了详细规定,以确保预算联网监督系统安全、有效运行。

  

市人大常委会副主任郭建红带领调研组到蓬江区调研预算联网监督系统建设情况。

 

市人大常委会副主任郭建红带领调研组到鹤山市调研预算联网监督系统建设情况。(何小力 摄)

 

    此外,我市还创新方式,多形式加强预算监督工作。如提前介入预算编制。去年,市人大常委会财经工委集中听取了财政、国资、人社、社保等部门的预算编制情况,经过讨论综合各方意见后,提出了进一步完善预算编制、加强预算管理的8点意见。相关部门吸纳了人大方面的意见,效果良好。

    发挥中介机构的第三方作用也是我市创新预算监督方式的一大举措。市人大常委会通过政府购买了广东省公共事务与社会治理研究会的服务,对市委政法委(市社工委)的第三届“养老·助残”公益创投活动及居家养老助残服务“平安通”项目专项资金开展绩效评价,以第三方角度,专业、独立、客观地作出评价。绩效评价报告作为市人大常委会审查和批准财政决算报告时的重要参考,得到了常委会组成人员的高度评价。

江门日报记者/徐海洋 通讯员/杨小燕

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有