人大代表建议加大城中村改造力度
让群众更多享受城建发展成果

 来源:  发表时间:2018-01-11 06:59


    党的十九大报告提出“多谋民生之利、多解民生之忧”。新城建设日益完善,但老城区人居环境、社会治安等问题突出。为此,市人大代表英海燕在江门市十五届人大一次会议提交了《关于加大力度推进城中村改造的建议》。英海燕建议,切实把城中村改造建设作为政府重要工作落实推进,限时完成改造工作;着力完善各种城市配套服务设施,改善人民群众的生产生活条件,使人民群众更多地享受到经济发展、城市建设特别是城中村改造的成果。

 

【建议】

加大城中村改造力度

 

    近年来,市委、市政府加大投入,狠抓种树、搭桥修路,城市交通、绿化、环境卫生等有了大变化,提升了江门的城市形象。但老城区内的众多城中村由于历史久远、规划配制等各方面原因,大多在环境卫生、出行交通、消防安全等生活配套设施建设方面相对滞后。

 

市人大代表英海燕建议加大力度推进城中村改造。王小磊 摄

 

    为此,英海燕建议,要进一步加大力度推进城中村改造,切实把城中村改造建设作为政府重要工作落实推进,出台城中村改造扶持措施,限时完成改造工作。她建议,要着力完善各种城市配套服务设施,改善人民群众的生产生活条件,使人民群众更多地享受到经济发展、城市建设特别是城中村改造的成果。

 

【行动】

出台实施细则 加大扶持力度

 

    据初步统计,我市城中村主要分布在主城区,即蓬江区、高新区(江海区)和新会会城街道。主城区现有城中村共22个,其中蓬江区9个、江海区11个、新会会城街道2个。“我市城中村布局散乱,夹杂于城市新区中,新旧建筑混杂,以高密度低层和多层住宅为主,普遍存在建筑物残旧、排水排污不畅、公厕设施残旧、安全隐患多等情况。”在回复人大代表建议时,市住建局相关负责人表示,代表提出的加大力度推进城中村改造的建议理由充分合理,符合实际,具有迫切性。

 

图为蓬江区水南六里和耙冲地段,布局较乱。城中村改造有待进一步推进。王小磊 摄

 

    如何做好城中村改造?据了解,2015年,我市出台《关于调整江门市棚户区改造规划(2014—2017)年的函》,明确稳步实施城中村改造,努力将棚户区改造成为环境优美的新型社区,并提出了棚户区改造项目涉及的资金、土地、税收、绿色审批通道等一系列扶持措施。2015—2016年,我市已将泮海蓝湾二期项目、白石“三旧”改造项目、白沙置业住宅小区项目、胜坚紫悦花园项目、东风“三旧”改造项目等城中村项目纳入年度棚户区改造任务,切实解决了群众住房困难问题,提升城市容貌,顺利完成省下达的任务。

    据了解,市城乡规划局制定了“三旧”改造项目公益用地和公共服务设施的配置要求,确保“三旧”改造地块改造后达到完善城市功能,改善人居环境的目的。市住房城乡建设局通过市区道路维修改造项目对部分社区道路进行维修改造,改善道路通行条件,提高群众出行便利性。

    为进一步推动城中村改造,去年我市还出台了《江门市市区“三旧”改造实施意见(试行)》,出台具体实施细则和操作指引,进一步加大对“三旧”改造尤其是旧村改造的扶持力度,助推城中村改造工作。

    (江门日报记者/胡涛)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有