市人大提出“合、打、治、防、建”五点建议,助力恩平成功摘掉“制毒黑帽子”
推动全市禁毒工作上新台阶

 来源:  发表时间:2018-01-10 07:00


市人大常委会召开会议推动做好禁毒工作。林秀萍 摄

 

    恩平市成为全国29个取消重点关注的县市区之一,成功摘掉“制毒黑帽子”。去年4月25日,当这一消息公布,意味着国家禁毒委对恩平市禁毒工作的肯定,也意味全市禁毒工作初战告捷。这离不开市委、市政府的高度重视,而市人大常委会发挥自身职能,在其中也起到了重要作用。

 

市人大常委会常务副主任钟军带队调研恩城街道禁毒专项整治工作网格化管理情况。林秀萍

 

    根据实际情况提出整治建议

 

    2015年,恩平市被国家禁毒委列为“涉制毒重点关注地区”。“毒品危害很大,这件事群众很关心,市委、市人大和市政府都很重视。”市人大常委会内司工委主任侯明飞说,为此,市人大常委会将禁毒工作列入2017年度监督工作计划,及时召开汇报座谈会,组成调研组深入各市(区)实地调研,掌握了第一手材料,并远赴云南、湖北等地学习考察禁毒工作的先进经验和做法。

    据了解,我市经过3年的“雷霆扫毒”专项打击整治后,毒性蔓延速度得到初步有效遏制。但是,受国内外毒潮泛滥以及我市特殊地理位置等影响,我市禁毒工作仍存在一些薄弱环节和问题,如在册吸毒人员基数大、禁毒队伍建设落后、禁毒委成员单位协调配合不够、毒品预防教育未能实现常态化、禁毒社会化工作进展缓慢、基础设施建设不到位、禁毒经费投入仍需加大等。

    “根据之前的调研,的确获得了一些好的经验,如,一些地方的社区戒毒康复工作做得比较好。”侯明飞说,根据我市实际情况,市人大常委会经过多次调研和讨论,形成了一套可行的整治建议。

 

 

市人大调研组听工作人员介绍毒品知识。林秀萍 摄

 

    提出“合、打、治、防、建”五点建议

 

    在深入调研的基础上,市人大常委会听取和审议了市政府关于禁毒工作实施情况的报告,对我市禁毒工作提出“合、打、治、防、建”五点工作建议。

    “合”,市政府要加强对禁毒工作的统一领导,压实各部门责任,形成齐抓共管的禁毒格局。“打”,坚决切断毒品供应链条,进一步严厉打击外流贩毒,重点打击幕后组织者、策划者和骨干成员,减少毒品输入,加强对货运、物流行业等的管理。“治”,加快禁毒社会化进程,加大收戒工作力度,对患病的戒毒人员,应当给予必要的看护和治疗,并积极探索社区戒毒康复中心、专职人员等建设,对有需要的戒毒康复人员给予就业、生活等方面的帮扶。“防”,提高全社会禁毒意识,通过多渠道的宣传形式,增强群众识毒、防毒、拒毒的能力。尤其针对青少年,以“互联网+校园毒品预防”数字化平台模式,加强宣传。市教育行政主管部门和各级各类学校要将禁毒知识纳入教育、教学内容,校外禁毒辅导员、法制副校长配比率达到100%。“建”,增强禁毒工作保障力,各级政府要将禁毒经费纳入财政预算,并根据财力状况逐年增加,在禁毒基础设施建设、禁毒工作队伍建设方面加大力度。 

 

恩平市公安局工作人员为市人大调研组演示如何打击毒品。林秀萍 摄

 

    多措并举做好禁毒工作

 

    市人大常委会的建议得到市委、市政府的高度重视。市委书记林应武,市长刘毅,副市长、市禁毒委主任、市公安局局长高诚苗等市领导多次深入基层调研督导禁毒工作,部署并要求各级党委、政府和禁毒委认真贯彻中央、省、市关于禁毒工作的系列决策,切实抓好各项禁毒工作措施的落实,推动全市禁毒工作上新台阶。

    打击毒品需要加强自身队伍建设,截至去年上半年,我市四市三区全部成立了公安禁毒专业队伍,禁毒工作经费全部纳入各级政府财政预算。2017年,全市安排禁(戒)毒专项经费8339.64万元,比2016年增长73%。我市还与广东工业大学签订购买戒毒社工服务项目协议,解决强制戒毒与出所管理衔接问题,开启了江门市购买戒毒社工服务项目先河。

    严厉打击制毒贩毒行为,我市从堵源截流入手。全市全面推进物流寄递实名制。各级公安机关联合工商、安监、药监部门,不定期到企业实地核查,摸清全市生产、经营、使用易制毒化学品的底数。全市各级公安机关坚持“逢嫌必检”,不断加大吸毒人员的查处和收戒力度,实现滚动满员收戒,努力提高吸毒人员收戒率。

    我市还帮助吸毒人员戒除毒瘾,回归社会。目前,我市73个镇(街)已全部建成社区戒毒社区康复服务中心,配备专职工作人员129人、专职社工124人、兼职社工75人。截至去年11月,全市已执行社区戒毒社区康复2241人,社区戒毒、康复执行率为94.4%。戒毒社区康复服务中心为吸毒人员提供“一对一”就业帮扶等工作。恩平、台山作为试点,建立了村(居)委干部、社区医生、志愿者、社工、家属“五帮一”帮教小组和“3+N”工作小组,全面推开吸毒人员网格化管理,加强对吸毒人员的管控帮扶。

 

市人大调研组参观禁毒宣传漫画展。林秀萍 摄

 

    禁毒工作要严打也要预防,我市全面推进青少年毒品预防教育“6·27”工程,向全市526所中小学校,51万名中小学生宣传毒品预防知识。同时,我市大力推进禁毒预防教育基础建设。截至目前,全市已建成市级禁毒教育基地1个,县级禁毒教育基地6个、主题公园8个,各镇(街)、村(居)建成禁毒教育园地119个,禁毒宣传覆盖面不断扩大。

 

    (江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有