人大代表关注交通安全问题
公安部门迅速更改科目三训练路段

 来源:  发表时间:2018-01-10 07:00


    在市十五届人民代表大会第一次会议上,市人大代表赵彦荣提出了《关于滨江新区华盛路教练车线路更改的建议》。代表反映,江门大道于2016年开通后,很多车辆通过蓬江区华盛路上下江门大道,该路段为小车驾照科目三考试训练路段,每逢上下班交通高峰期,车流量大,教练车在车流中穿插,存在较大交通安全隐患,因此建议更改科目三实际道路训练路段。

    该建议提出后,引起市公安局、蓬江区棠下镇政府、市滨江新区开发建设管理委员会的高度重视,主办单位市公安局快速反应,于建议提出的第34天即2017年4月19日,对我市科目三实际道路训练路段进行调整,正式撤销天沙河路新昌路路口至华盛路路口、华盛路天沙河路路口至华盛路江沙路路口作为科目三实际道路训练路段。

 

蓬江区群华路练车路段。李千帆 摄

 

    建议 更改科目三训练路段

 

    “我比较关心江门的道路交通发展,2016年年底至2017年年初期间,通过现场走访、询问周边群众,发现江门大道东甲立交以北通车后,原来的科目三训练路段华盛路的车流量逐渐增大,高峰期是以前的10倍多。”赵彦荣表示,骤增的车流与正进行训练的教练车存在冲突。

    赵彦荣在建议中提出,当时教练车主要集中在天沙河路与华盛路交汇路口往西方向路段,建议把训练路段改为天沙河路与华盛路交汇路口往东方向,因为华盛路往东一直通向滨江大道周郡码头纪念公园方向,车流量较少且路况良好,对教练车辆来说更安全。

 

蓬江区群华路练车路段。李千帆 摄

 

    现状 5条新训练路段分流教练车

 

    为改善华盛路至天沙河路周边路段交通通行环境,结合江门大道交通管理实际和我市机动车驾驶人实际道路驾驶技能训练工作需要,市公安局多次实地走访调研,并征求相关单位意见。棠下镇政府向上级部门提出迁移华盛路至天沙河路科目三考试训练路段的建议。经上级部门批准,自2017年4月19日起,对科目三实际道路训练路段进行调整,正式撤销天沙河路新昌路路口至华盛路路口、华盛路天沙河路路口至华盛路江沙路路口作为科目三实际道路训练路段。

    2017年5月31日,江门交警发布通告称,我市公安交通管理部门根据道路通行能力、车流量、交通路况、居民密集程度等综合因素,重新设定全市社会训练道路,撤销包括上述蓬江区天沙河路新昌路路口至华盛路路口、华盛路天沙河路路口至华盛路江沙路路口,以及蓬江区篁庄大道丰乐路至西环路路段,蓬江区龙湾路残联中心至粉沫治金厂路段在内的旧训练路段,把蓬江区群华路、江海区滘兴中路、江海区南山路、鹤山市双和公路以及新会区疏港大道设为新的驾驶人训练路段。此外,为不影响交通通行能力,交警部门禁止学驾人员在每天7时30分至9时、17时至18时30分,即上、下班交通高峰期进行道路技能训练。

    对市公安局的建议答复办理情况,赵彦荣表示,也曾去新设立的训练路段如蓬江区群华路、江海区南山路作实体考察,感觉不仅有效分流了训练的教练车,也方便了学员就近训练。“为市公安局沟通积极、办理及时点赞!”赵彦荣说。

 

江门日报记者/李千帆

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有