市人大代表、新会实验幼儿园教师黄珍华:为学前教育献计出力

 来源:  发表时间:2018-01-10 07:00


    “作为一名人大代表,就是要把群众的意愿反映上去,不负人民所托。”这是新会实验幼儿园教师黄珍华当选人大代表时的承诺。切实了解群众心声,为群众多办实事,这是黄珍华代表履职的例证。从事幼教工作已经19年的黄珍华,工作认真负责,责任心强,在多年的教育教学中取得了较好成绩,先后当选江门市第十四、十五届人大代表,为学前教育事业发展献计出力。

 

    加强学习 不断提高履职能力

 

    “平时我会阅读《人民之声》、《人民代表报》等报刊,几乎每期都认真阅读,这些报刊会介绍一些代表的工作方式方法,让我受益匪浅,同时还可以及时了解人大的一些政策动向,提高自身理论水平。”为提高履职能力,黄珍华主动加强政治理论学习,着力提高思想政治素质,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

    调研视察活动是最直接、最直观的学习方式,黄珍华积极参加各级人大组织的调研视察活动。“既拓宽自己的视野,也通过调研视察,了解到本行业和其他行业的发展现状及今后发展的趋势,有利于提高自身的综合素质。”黄珍华说,活动中还可与其他代表沟通交流,听取经验介绍,从而提高自身的履职能力。

 

    恪尽职守 切实履行代表职责

 

    一直以来,黄珍华坚持结合自身工作,关注学前教育方面的情况。黄珍华所在的新会实验幼儿园的园长看到有关学前教育方面的文件和资料,也会第一时间发给她,供其学习。同时,黄珍华还多方听取意见,认认真真了解社情民意,掌握真实而宝贵的第一手材料。

    在当选人大代表期间,黄珍华撰写了多份为学前教育行业献计出力的建议,如《关于落实新会区公办园教师编制和保障教师享受公办中小学教师待遇的建议》、《关于大力发展规范化公办幼儿园的建议》、《关于公办幼儿园比例偏少,普惠性不明显的建议》等。

    其中黄珍华撰写的《关于公办幼儿园比例偏少,普惠性不明显的建议》得到了江门市人大常委会的高度重视。市人大常委会组织专题调研活动,听取各学校关于学前教育的工作汇报、完成情况以及听取幼儿园、老师、家长的诉求,督促市政府落实代表建议,规范和完善住宅小区配套幼儿园建设管理,取得了一定成效。其中关于《办好普惠性幼儿园,提供更多享受优质的学前教育学位》的建议,也得到了新会区政府的重视和支持,在财政方面对公办园的定额拨款由原来的30万元增加到60万元。

江门日报记者/张奕维

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有