提前介入 督促指导
发挥人大在地方立法中的主导作用

 来源:江门人大网  发表时间:2018-01-09 10:32


    《江门市人大常委会2018年度立法计划》已经市人大常委会主任会议通过,并经市委同意。按计划安排,将于今年8月《江门市道路停车泊位设置和使用管理规定》(以下简称《管理规定》)提请市人大常委会初审。为做好《管理规定》的起草工作,1月4日下午,市人大法制委员会,常委会法制工委、内司工委与市公安局座谈,就《管理规定》的起草工作进行了沟通协调。市人大法委副主任委员、常委会副秘书长冯玩钦参加了会议。

 

 

    市人大常委会内司工委建议学习广州、佛山等地先进经验,增强《管理规定》的可操作性。如,通过手机软件实时更新市内停车泊位使用情况,引导市民理性出行及停车;使用移动支付、自动支付等现代化手段,方便市民缴费。

    市人大常委会法制工委建议《管理规定》要以问题为导向,切实提出既能保证道路交通安全畅通,又能满足市民关于机动车临时停放需要的措施;要规划先行,科学设置、动态管理停车泊位;在市民普遍关注的停车收费问题上,要明确上位法依据,充分论证,必要时听证;把握好《管理规定》起草工作的关键时间节点,确保法规草案能按时提请市人大常委会审议。

    冯玩钦指出,要按照立法计划安排,法规案依时提交市人大常委会审议,起草单位要抓紧开展调研起草工作,提前2个月将草案交到市法制局;要坚持科学立法、民主立法,依托高校、立法研究院等人才智库,探索委托第三方参与起草法规案的工作模式,加强调研,使《管理规定》接地气、好操作;起草单位要加强与市人大常委会相关工委、市法制局的沟通与联系,尽量将问题解决在常委会审议前。

    市公安局副局长李焱冰等同志表示,市人大常委会机关的意见建议具有很强的指导意义,该局将统一思想、认真研究落实,确保能按时按质提交《管理规定(草案)》。

    (法制工委 潘俊宗)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有