迅速落实清单任务 奋力跑出“江门速度”
我市县乡人大工作和建设争创全省先进

 来源:  发表时间:2018-01-09 09:38


市人大常委会常务副主任钟军带队调研全省乡镇人大建设示范点荷塘镇人大建设情况。林秀萍 摄

 

    “10月底前,没完成清单任务的,要问责、通报。”去年9月,市委书记、市人大常委会主任林应武的讲话,拉开了我市全面推进县乡人大工作和建设的幕布。短短两个月时间,各级各部门多措并举、重拳出击,全市县乡人大面貌焕然一新。截至去年10月底,江门7个市(区)73个镇(街)人大的组织机构、人员编制、办公场所和经费保障等均已全面落实到位,跑出“江门速度”。而对基层人大来说,这才只是工作的开始。

 

蓬江区荷塘镇人大会议室。林秀萍 摄

 

    争先进 要做就做到全省最好

 

    我市五级人大代表中,县乡两级人大代表占了93.1%。“由于历史等原因,县乡人大工作和建设是我市人大工作的薄弱环节,制约着基层人大的发展和作用发挥。”市人大常委会常务副主任钟军说。蓬江区荷塘镇人大主任何盛强对此深有体会,他做了6年人大工作,但一直分管党政工作,如农业、水务、三防等,分身乏术,“人大工作就是每年开一次例会”。 

    作为与人民群众联系最直接的国家权力机关,全国县乡人大的孱弱现实需要得到改变。为此,中央、省委先后下发有关全面推进县乡人大工作和建设的文件,我市高度重视、迅速反应,市委成立县乡人大工作和建设领导小组,由市委书记林应武挂帅,切实加强党委对人大工作的领导。

    市人大常委会迅速会同相关部门赴各地对我市县乡人大工作和建设情况进行全面摸底。去年9月15日,市委召开全市人大工作会议,根据摸底情况,我市制定印发《关于进一步推进县乡人大工作和建设的实施意见》,要求各地落实独立办公室、专职主席和副主席、专职工作人员和经费待遇等,并进行了任务分解和时间倒排。林应武提出:“机会千载难逢,要么不做,要做就做到全省最好。”我市县乡人大工作和建设要争创全省先进。 

 

    抢时间 迅速落实清单任务

 

    在市委召开全市人大工作会议后,各市(区)也召开会议部署落实工作。其实,早在去年7月,蓬江区荷塘镇已成为全省9个乡镇人大建设示范点之一,我市先行先试,在标准化建设方面提出众多建议,如,镇(街)人大“六有”标准,即有房子、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度。

    按内部调剂、撤一建一等方式,全市各地腾挪合并,调整优化县乡人大工作机构设置和人员配备,落实有关清单任务。恩平市横陂镇办公条件落后,为支持县乡人大工作和建设,镇长主动将自己的办公室腾出,确保人大办公有场所。近两个月时间,全市11个街道设立人大工委及其办公室,62个镇单独设立人大办公室,73个镇(街)人大配齐专职主席(主任)、副主席(副主任)和办公室主任等,跑出“江门速度”。

 

蓬江区甘化社区人大代表工作站。徐海洋 摄

 

    此外,去年9月19日,蓬江区甘化社区人大代表工作站挂牌成立,成为全市首个社区人大代表工作站。按全市要求,县乡人大工作和建设推行至镇(街)一级,蓬江区进一步落实到社区,是一大创新。 

 

    提地位 人大工作有位更有为

 

    随着县乡人大工作和建设的推进,基层人大干部感受到强烈的变化,有人直言“人大工作的春天来了”。何盛强成为蓬江区荷塘镇人大专职主席后,他可以“更专心地做人大工作,可以大干一场”。他计划招2名研究生学历的工作人员,“要做一流的人大工作,工作人员的知识结构、年龄结构等都要跟上”。

    新会区双水镇与全市县乡人大工作和建设的要求进行“对标”,除落实相关硬件建设外,还将人大工作和代表活动经费要列入本级财政预算。双水镇人大主席黎伟男表示,基层人大工作得到保障和重视,调动了代表的主动性和积极性,“有为才有位,有位更有为”。

 

鹤山市人大常委会结合当地实际统一制定乡镇人大工作制度。林秀萍 摄

 

    为使各地县乡人大工作和建设规范化开展。市人大常委会结合新修订的《广东省乡镇人民代表大会工作条例》规定,对乡镇人大职权、乡镇人大办公室工作职责等各项制度做出指导,并通过印发《县乡人大工作专刊》,加强各地经验交流学习。鹤山市人大常委会根据当地地方特色,制定了镇人大办公室工作流程图和代表联络室工作流程图,统一制发到各镇人大办。

 

钟军带队调研督导江门市乡镇人大建设示范点恩平市大田镇人大建设。 林秀萍摄

 

    求突破 充分发挥基层人大作用

 

    我市基层人大也在不断寻求人大工作的创新突破点。江海区礼乐街道受地理因素影响,内涝问题一直比较突出,给辖区群众造成较大经济损失。为此,辖区人大代表曾于2007年提出《关于加快礼乐南冲电排站建设的建议》,但因土地等客观原因,建议迟迟未能落实。之后,连续三届人大代表持续10年接力提议。2017年,江海区人大常委会将该其列为重点建议进行重点督办,并创新运用专题询问这一刚性监督手段,督促政府加快项目落地。去年底,该项目终于正式开工。

 

钟军带队调研督导台山市冲蒌镇人大建设。林秀萍 摄

 

    双水镇采取“借力打力”的方式将人大工作与纪委工作相结合,人大提出的意见和建议,借纪委的力去监督有关部门执行,以此提高监督权的行使效能。台山市人大将代表建议办理纳入政府年度考核目标,并准备推出“打分制”测评政府部门工作。台山市川岛镇人大先行先试,开展代表述职评议工作,进一步激发代表履职积极性。

    钟军在各地督查县乡人大工作和建设情况时,多次强调,“现在工作条件有了标准化配备,接下来,关键看人大如何主动作为,建章立制。要深耕‘人大责任田’,让人大工作展现出强大生命力……”

    江门日报记者/徐海洋

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有