人大代表关注高新技术企业培育
政策红利不断加码 高企数量大幅增长

 来源:  发表时间:2018-01-09 09:38


9月12日,市人大常委会召开高新技术企业发展情况座谈会。陈伟文 摄

 

    市第十五届人民代表大会第一次会议期间,高晓梅等市人大代表围绕“高企培育工作在珠三角比较缓慢”这一问题,提交了《关于加大高新技术企业培育扶持力度的建议》,引起了市政府及相关部门的高度重视。近一年来,我市在高企培育方面持续发力,并取得了不错成效。

    建议

    加大扶持力度 调动企业积极性

    2015年我市有196家高新技术企业,在库培育企业76家,数量和增速均低于全省水平。2015年全省高新技术企业达1.1万家,我市高企数量在珠三角九市位列第八。全省高企培育平均增速是29%,我市增速仅为14%,排在珠三角九市末尾。

    “2016年高企培育工作得到市委、市政府的高度重视,高企培育工作得以有力开展,2016年全市新认定高企217家,总数达357家,同比增长82%。”高晓梅表示,虽然2016年我市高企培育工作有很大的进步,但2016年全市科技工作推进会提出,我市2017年要实现主要科技指标增速位居珠西六市前列,高企目标总量是500家,高企培育入库300家,任务任然艰巨。

    高晓梅建议,我市要继续完善高新技术企业的培育体系以及科技服务体系的建设,加大对高新技术企业培育的扶持力度,学习佛山、东莞、中山等城市的成功经验,大力发挥财政对高新技术企业培育的扶持引导作用,充分调动企业的积极性。

    措施

    政策红利不断加码

    市政府以及相关部门高度重视。市科技局作为建议主办单位,办理前多次与代表电话沟通、当面商量,办理时单位一把手、负责业务副职领导及相关科室等均与代表进行座谈,并与代表一同进企业考察。

    为推动高企培育,2016年起,我市不断提高认定高企财政奖补力度,修订并出台《关于促进高新技术企业发展补助资金试行细则》,对2016年1月1日后初次通过高企认定的企业,给予补助由10万元提升至30万元,对2016年1月1日后重新通过高企认定的企业(2008年以来曾经通过高企认定的),一次性给予10万元补助。同时,增加吸引外地高企迁入我市的条款。在扶持本地通过高企认定的企业的基础上,吸引外地高企整体迁移到我市,按照企业迁入当年起连续三年的平均财政贡献量,给予10万到100万元的补助,由县级市(区)财政承担。

    除财政扶持外,我市还不断完善科技型企业培育发展体系。通过落实《江门市科学技术局关于“十三五”实现高新技术企业倍增培育工作方案》,组建“科技企业孵化器入孵企业—科技型小微企业—高企培育库企业—高新技术企业”多级联动培育体系,按照“巩固一批、引进一批、培育一批、孵化一批、壮大一批”的要求,强化外引内拓。

    同时,完善科技型小微企业标准,加强科技型小微企业名录库建设管理,有针对性实施技术交易扶持、专利扶持、大学生就业社保补贴等政策,实现资源的精准覆盖;推动组建各类孵化载体建设,支持孵化器培育发展高企,对高企所在孵化器运营机构在各类评审认定中给予优先支持;进一步发挥具有龙头带动作用的企业和项目的集聚效应,培育发展战略性新兴产业和高新技术产业;进一步完善众创空间建设,从源头上引进及培育发展一批科技型小微企业。

    日前,全国高新技术企业认定管理工作领导小组办公室公示了2017年第二批拟认定高新技术企业名单,全省7528家(不含深圳)企业榜上有名,其中包括我市264家企业。加上2017年11月初公示的第一批拟认定高新技术企业名单中我市的170家企业,至此,2017年我市拟通过高新技术企业认定434家,累计有效高新技术企业存量拟达到741家。

    “我对建议办理结果是满意的。”高晓梅表示,我市要继续抓好高新技术企业培育扶持政策的落实与延续,加大高新技术企业优惠政策的落实、宣传力度,加强高新技术企业认定后的规范管理。

江门日报记者/陈敏锐

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有