全国、省人大代表集中视察我市交通规划建设情况
代表建议要有理有据有情

 来源:  发表时间:2018-01-08 07:00


 

    代表视察是收集第一手资料,掌握真实情况的重要途径。1月5日,市人大常委会组织我市的全国、省人大代表集中视察我市交通规划建设情况,为代表出席全国和省人代会审议有关报告和提出建议意见做准备。市人大常委会副主任郭建红、甄仁旺陪同视察,副市长林飞鸣作汇报。

 

 

    “真是圆了江门人的梦。”全国人大代表雷于蓝感慨。在代表视察的第一站珠西枢纽江门站,不少代表对该站的规划建设表示期待。已连任两届的省人大代表梁俏筠在看到规划图中深茂铁路深江段的线路时询问:“前年有代表在省人代会上提过一次,去年我还去中山做过调研,为什么工程一直没有进展?”听了工作人员解释后,代表们进行了深入讨论。接着,代表们前往中开高速银洲湖特大桥东岸施工现场、滨江新城、珠西会展中心等地视察,了解项目进展情况和遇到的困难。

 

 

 

    座谈会上,林飞鸣表示,交通建设是我市重要战略,能够改变江门发展格局,缓解珠三角轨道交通发展不平衡、不充分的问题,也是粤西地区积极融入粤港澳大湾区的重要内容。近年来,我市在交通建设方面投入许多资金和人力,交通状况有了很大提升,但仍有很大发展空间,需要省将我市放入粤港澳大湾区一体化建设中通盘考虑,也需要人大代表的关注和支持。

 

 

    会议小结时,全国人大代表潘皓炫还分享了自己15年担任人大代表的履职经验。省人大代表张杰、陈中坚等就我市深茂铁路深江段、广佛江珠城际轨道交通建设项目与市政府有关部门进行了沟通。会议认为,交通发展对江门影响重大,人大代表应充分收集资料,了解情况,反映人民真实声音;代表建议要反映我市最迫切需要解决的问题,要有大思维,有针对性的将重点事实表达清楚;新一届省人大代表初任,应该深入学习,按标准化格式规范和完善建议意见的提交;人大代表来自不同领域,在提交建议方面要多下苦功,多花力气,建议意见要抓住要害,注重质量,做到有理有据有情。

(江门日报记者/徐海洋)

 

    相关新闻

代表关注深茂铁路深江段进展情况

    近年来,我市加强现代化交通基础设施网络建设,取得明显城际。公路网站日臻完善,至2017年底,全市公路通车里程达10102公里,公路密度为106.3公里/百平方公里;港口航道初具规模,大广海湾区建设被提升至国家战略层面;轨道交通从无到有,已相继开通广珠城际铁路江门支线等。2018年,依然是我市加强现代化交通基础设施建设的一年。

    但一些交通项目也遇到困难。江肇高铁、新台高速北延线、台开高速北延线等项目都需要国家、省的统筹支持;受人大代表关注的深茂铁路深江段,根据原计划可于2017年底前动工,由于中山、深圳等地线位未稳定,导致项目可研尚未批复,后续工作难以推进;广佛江珠城际轨道交通项目由于省的铁路规划布局调整,该项目调整为优化发展项目,待深化研究后才能推进,项目暂无新进展。省人大代表陈中坚说:“广佛江珠城际轨道交通项目对江门来说是非常重要的轨道项目,蓬江区人口密集,对轨道出行有需求,不能有新的进展有点可惜。”省人大代表陈杰也表示,自己一直关注江门交通发展,之前连续多次提过中开高速项目建设,此次将对深茂铁路深江段的建设进行关注。

(徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有