市人大常委会推行“二次征求意见”
督促建议办理落到实处

 来源:  发表时间:2018-01-08 07:00


    “政府部门对代表建议越来越重视,解决了很多群众关注的问题,成效明显。我深有感受。”市人大代表吴志鸿说。据市政府办理市十五届人大一、二次会议及闭会期间代表建议情况报告显示,截至2017年11月30日,市十五届人大一、二次会议以来共收到代表建议137件,其中交市政府及所属部门办理的135件中,除1件还在办理期限内以为外,其余已全部答复代表。

    从办理结果看,问题得到解决和基本解决的有84件,占63.6%;列入计划解决的有36件,占27.3%;所提问题因条件限制暂时无法解决的有13件,占9.1%。代表对答复表示满意的108件,占81.8%;基本满意的24件,占18.2%;没有不满意件。

    改进方式

    推行“二次征求意见”

    针对代表所提建议意见,市人大常委会为督促推进建议办理工作,于去年5月,会同市府办到市公安局等单位检查了解建议办理情况。9月,市人大常委会推行“二次征求意见”,再次评价建议办理情况,这是我市一大创新,已坚持了数年。

    “这种方式主要针对代表所反应的问题是否得到实际落实和解决,更关注办理事项的后续跟进。”市人大常委会副秘书长、选联任工委主任夏均超说。长期以来,一些工作部门对人大代表的意见会给予积极答复,但在实际落实方面却没有明显进展。“二次征求意见”的实施,可以在相关工作部门答复和办理代表意见后,隔一段时间,人大代表对该部门办理工作进行再次评价,以跟踪督促建议的办理。

    去年在推行“二次征求意见”后,代表对承办单位落实情况表示满意的占72.3%,比对建议答复的满意率下降了9.5个百分点,也从侧面反映落实工作有待加强。如,有代表提出《关于加快完善市区北环路扩宽工程遗留问题的建议》,代表认为有关办理单位答复是“计划七月完工,但至今该道路一侧仍在封闭”。“办理代表建议的关键是抓好落实,人大代表只有持续跟踪有关部门的承诺兑现,才能更好的发挥职能。”夏均超说。

    规范工作

    推行建议办理“回头看”

    根据代表反馈意见,近年来,市政府对人大代表建议办理工作越来越重视,许多代表建议都得到办理,促进了我市经济发展与社会和谐。

    对人大代表的重点建议,市委、市政府明确由主要领导督办。市长刘毅亲自领办由市人大代表高晓梅提出的《关于加大高新技术企业培育扶持力度的建议》(2017年重点建议),成立办理工作领导小组,研究制订工作方案,加大认定高新技术企业财政奖补力度,完善科技型企业培育发展体系,加强对企业一对一的贴身服务,提高服务质量和水平,先后推荐723家企业申报2017年高新技术企业。

    市政府还不断建立健全相关办理制度,推进规范化办理工作。如,实行“飞行检查”制度,定期、不定期抽查建议办理情况。2017年,市政府制定了“进一步做好建议办理‘回头看’”等相关制度,要求政府序列各承办单位系统地开展办理工作“回头看”,对已办复的建议认真复查,强化对建议办理的跟踪落实。市政府制定的“回头看”与市人大常委会推行的“二次征求意见”从两个方面共同推进代表建议落实工作。

江门日报记者 徐海洋

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有