十年期盼终落地 提议代表齐点赞
江海区礼乐南冲电排站正式开工建设

 来源:  发表时间:2018-01-05 10:18


联名提议代表在开工仪式上点赞合影。

    “作为提议代表,能见证南冲电排站的破土动工,既骄傲又开心。南冲电排站的正式动工,离不开区委政府高度重视,狠抓落实;离不开区人大有力监督,多方协调;离不开礼乐街道积极呼吁,大力支持,我为它们点赞。”南冲电排站建设提议代表之一梁生在参加完江海区礼乐街道南冲电排站开工仪式后激动地说道。12月28日上午,江海区南冲电排站在礼乐街道南冲电闸西侧举行开工仪式,标志着一项历经三届区人大、持续十余年接力的人大建议,最终得到有效落实。

 

江海区人大常务副主任林锦集出席开工仪式。

 

    礼乐街道属冲积平原,地势低洼,加上土地的不断开发利用、村边塘边被填平、河床浅窄等原因,造成储水总面积减少,内涝问题非常突出,辖区群众对此反应强烈。据统计,近年来辖区农民因内涝造成经济损失达2500余万元。为进一步反映民意,关注民生,礼乐辖区人大代表早在2007年便提出了《关于加快礼乐南冲电排站建设的建议》,之后连续三届人大代表,持续十年接力提议,但由于土地性质及规划等客观原因,一直未能落实。今年,江海区人大常委会将此项建议列为重点督办建议,前后四次开展专题调研,并举行南冲电排站专题询问会,要求区政府进一步项目资金来源和动工时间,最终促成项目落实。

 

人大代表、附近村民观看开工仪式。

 

    据悉,南冲电排站选址位于礼乐礼西大围南冲水闸旁,其所在河道为礼乐礼西围的主要外排出水口,在此建设南冲电排站,能够有效缓解礼西围的内涝压力,大大改善生产生活环境。该项目建成投入使用后,将使礼乐街道75000余群众直接受益,占礼乐全部人口85%以上,同时可有效缓解礼乐礼西围3万余亩农业种植区域的水浸,是一项真正的惠民工程、民生工程。

    (江海区礼乐街道人大工委办公室 黄志坚)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有