蓬江区人大抓好五个环节强化代表建议办理实效

 来源:江门人大网  发表时间:2018-01-05 10:11


    2017年12月28日,蓬江区十届人大常委会第十一次会议审议通过了《江门市蓬江区人大代表建议、批评和意见办理及测评办法》(以下简称办法),并自通过之日起施行。出台该办法是蓬江区人大常委会创新之举,对于促进代表建议办理工作、提高办理质量起到了重要的推动作用。

    该办法从代表建议的提出、交办、办理、监督和测评等五个环节,对测评的对象、组织、参与人员、范围、形式、结果确定、结果运用做出了明确规定。

    一是明确建议提出范围。办法界定了不应作为代表建议的五项内容,并规定,代表建议可在区人民代表大会会议期间向大会提出,或闭会期间向区人大常委会提出。代表建议可以一人提出,也可以联名提出。超出区本级职权范围的,可由区人大常委会协调本区选出的江门市人民代表大会代表向江门市人民代表大会及其常委会反映。

    二是规范建议交办流程。代表建议的受理、确认和登记,在区人民代表大会会议期间,由大会秘书处议案组负责,于闭会之日移交区人大常委会统一处理,区人大常委会应在大会闭会之日起10个工作日内交办;在区人民代表大会闭会期间,由区人大常委会代表工作部门负责,自收到之日起5个工作日内交办,特殊情况可适当延长,但不得超过10个工作日。区人大常委会、区人民政府、区人民法院、区人民检察院及本区其他具有办理代表建议职责的机关(以下简称有关机关)及其承办单位对不属于本单位职责范围内的代表建议,应当在收到之日起5个工作日内,向交办机关说明情况,经交办机关同意后方可退回。

    三是强化建议办理实效。有关机关及其承办单位根据办理情况,可以将建议办理结果划分为三类:所提问题在办理期限内解决或基本解决的(A类);所提问题正在解决或已列入工作计划的(B类);所提问题受客观条件限制或超出职权范围无法解决的(C类)。有关机关及其承办单位应当按交办机关规定的期限内答复代表;如有特殊情况不能按时答复的,应当书面报告区人大常委会,并向领衔提出建议的代表说明情况,但最迟不得超过六个月予以答复;需要重新办理的,应重新研究办理并在提出重新办理要求的两个月内重新答复代表。

    四是以监督、测评促满意度提高。办法规定,由区人大常委会对代表建议办理工作进行监督,抓好落实。同时,区人大常委会主任会议将从每年度代表建议中,以无记名投票方式确定10件重点建议进行建议办理的基础工作、办理答复和落实情况等三方面的测评。测评结果分为“满意”、“基本满意”和“不满意”三个档次,结果由区人大常委会向“一府两院”或垂直管理部门的上级主管单位通报。所有测评结果应适时向社会公开。对代表建议办理工作成绩显著、测评结果满意率达到90%及以上的承办单位,区人大常委会将予以通报表彰;对测评结果为“不满意”的承办单位(含主办单位和会办单位),区人大常委会将给予通报批评并责令承办单位重新办理,同时由区人大常委会相关工委督促其整改。

    (蓬江区人大常委会办公室 劳嘉文)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有