白沙街16个社区人大代表工作站谋划2018年工作

 来源:江门人大网  发表时间:2018-01-05 10:10


    近日,蓬江区白沙街道16个社区人大代表工作站分别组织驻点的市、区人大代表召开座谈会,按照“集思广益 、一站一策、谋定而行”,共同谋划2018年社区人大代表工作站工作。

 

 

    在座谈会上,代表们围绕人大代表工作站工作制度要求,结合自身工作实际,畅谈了2018年履职设想和计划,并结合社区情况按照“一站一策”的原则研究制定了2018年的活动计划及接访安排表。如范罗岗社区提出“六个一”活动安排(每月开展一次接访活动、一次志愿服务活动;每年向政府提一条好建议、开展一次宣讲活动;设立一个人大代表信箱;每名代表为居民办一件实事);农林社区提出“两结合”开展活动(一是固定动作和自选工作相结合每月进行接访活动和专题活动;二是阵地建设和选区服务相结合更好服务群众);侧贤社区根据老城区困难群体较多的情况确定人大活动要结合社区精准扶贫工作开展。代表们对在社区设置人大代表工作站的做法非常赞同,并表示一定认真履行代表职责,按照制度定期开展接访、走访群众和参与社区的其他工作,广泛收集社情民意,更好地为选民服务,共同推动社区工作的开展。

    在座谈会后,部分社区人大代表工作站还邀请热心居民一同实地考察社区周边环境,与群众边走边谈。甘化社区代表们针对居民反映最强烈的停车问题,现场听取居民的意见和建议,共同制定停车管理初步方案。长塘社区代表们针对辖区老年人居多的情况,走访了解片区内老年活动场所、设施的设置情况,并听取老街坊们的意见建议。

    据悉,2017年白沙街道按照蓬江区人大常委会履职平台创新的工作思路,探索街道工作向基层延伸的方式,全力推动社区人大代表工作站的设置。在上半年完成中心城区4个人大代表工作室的基础上,又在全市率先启动社区人大代表工作站建设工作,9月在甘化社区设立了全市首个社区人大代表工作站,10月启动社区人大代表工作站全覆盖的建设工作,现白沙街道辖区共设置16个社区人大代表工作站,将辖区所有的市人大代表、区人大代表按选区、单位属地等进行分片划入社区人大代表工作站,为代表履职搭建了重要平台,也打通了代表联系服务群众的“最后一公里”。2018年,白沙街将严格落实代表工作站工作制度,充分发挥人大代表工作站作用,定期组织开展代表活动,丰富代表活动形式,增强代表工作实效。

    (蓬江区白沙街道人大工委办公室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有