我市举行新一届省人大代表初任培训班
立足群众需求多提高质量议案建议

 来源:江门人大网  发表时间:2018-01-05 09:12


市人大常委会组织我市选出的省十三届人大代表进行初任培训。徐海洋 摄

 

    为提高新一届省人大代表履职能力,1月3—4日,市人大常委会组织我市选出的省十三届人大代表进行初任培训,培训内容涵盖党的十九大精神、宪法以及与人大工作相关的法律知识、财政基础知识等。市人大常委会常务副主任钟军参加培训并讲话,副主任甄仁旺主持开班仪式。

 

省财政厅副厅长郑贤操应邀授课。徐海洋 摄

 

    我市在市第十五届人民代表大会第三次会议上,选举产生了我市出席广东省第十三届人民代表大会的代表39名。在新一届省人大代表正式履职前,市人大常委会高度重视本次培训,特邀请省财政厅副厅长郑贤操,五邑大学法学院院长王继远,市人大常委会副秘书长、选联任工委主任夏均超,市职业技术学院副院长蔡勇,市中级法院院长陈明辉等,分别就健全人民当家作主制度体系、《地方组织法》、财政基础知识、法院工作等作专题辅导。连任省人大代表梁俏筠、黎炳雄发表履职体会。

 

市人大常委会常务副主任钟军参加培训并讲话。徐海洋 摄

 

    在培训班小结时,钟军指出,要把深刻领会贯彻党的十九大精神作为重要的政治任务,人大代表要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉维护党中央权威和集中统一领导;要自觉加强学习,人大代表要有过硬的履行职责的本领,包括政策理论水平、法律知识水平、调查研究能力、分析判断问题能力、人大业务知识等;要勤于深入调研,在日常工作生活中注意广泛了解社情民意,多开展调查研究,力争用数据、用实情反映问题;要善于开展监督,必须找准切入点,增强针对性,推动解决全局性、根本性、基础性的问题;要多提高质量议案建议,坚持以问题为导向,紧密结合全省和江门实际情况,注重从基层群众需求中选题,多提有利于本地经济社会发展和民生建设的高质量议案建议;要发挥好模范带头作用,做维护大局、联系群众、干事创业、遵纪守法的模范。同时,钟军强调,市人大常委会要切实加强和改进代表工作,不断完善代表履职的服务保障机制;积极拓宽代表知情知政的渠道,为代表履职创造有利条件。

    (江门日报记者/徐海洋 通讯员 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有