《条例》明确规定:生活垃圾需 分类投放处理

 来源:  发表时间:2018-01-03 07:00


    在鹤山市龙口镇那白村,每户人家门前都摆放着红黄两种塑料桶,对垃圾进行分类投放,统一处理。已于去年12月1日正式实施的《江门市城市市容与环境卫生管理条例》(以下简称《条例》),对全市生活垃圾分类投放、处理作出明确规定。

    《条例》规定,县级市容和环境卫生行政主管部门应当按照规定设置生活垃圾分类收集容器。收集、运输生活垃圾的单位和个人不得混合收运已分类的生活垃圾,实现生活垃圾日产日清,减少对环境的二次污染。任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放生活垃圾,如违反该条规定,有关部门可对单位处五千元以上五万元以下的罚款,对个人处二百元以下的罚款。

    近年来,我市不断推行生活垃圾分类处理。在农村,我市全面推行“户集、村收、镇运、县(市)处理”的城乡垃圾处理管理模式,按着“一县一场、一镇一站、一村一点”的建设要求推进生活垃圾收运处理设施建设。目前,全市建成了5个无害化生活垃圾填埋场,61个建制镇按标准建成生活垃圾转运站并投入运营,11627条自然村均建成密闭式生活垃圾收集点。截至去年6月,全市城镇生活垃圾处理率达100%,农村生活垃圾有效处理率达99.14%。

    主城区的垃圾分类处理也在逐步完善。据蓬江区环卫局介绍,生活垃圾处理是个系统工程,主要包括清扫、收集、运输、处理等程序。市区已于2015年5月先期完成生活垃圾分类处理前期工作,培养居民定时定点投放垃圾的习惯,非物业小区居民定时定点投放垃圾,取消上楼收集垃圾。现正在试点开展商铺定时定点收集垃圾工作和试点有害垃圾单独收运工作。

 (江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有