蓬江区人大代表与“一府两院”开展测评前沟通座谈

 来源:江门人大网  发表时间:2017-12-27 12:04


 

    根据《江门市蓬江区人大代表测评“一府两院”和其他单位工作办法》精神,为促进区人大代表进一步加深了解被测评单位的基本情况,12月20日至22日,蓬江区人大常委会分五批组织178名区人大代表与31个被测评单位进行座谈。

 

 

    座谈会上,被测评的31个部门负责人就2017年依法履行职责、依法行政、完成重点工作、服务民生、促进经济社会发展以及办理代表建议等有关情况向人大代表进行了汇报,双方面对面进行了交流,并提出了意见和建议。代表们纷纷表示,此次召开的人大代表与“一府两院”和其他单位座谈会是个非常好的交流平台,拓宽了人大监督工作渠道,增进了对“一府两院”工作部门的认识和了解,为开展测评工作打下了良好基础,也为人大代表更好地履职提供了条件。

 

 

    会议指出,人大代表测评“一府两院”和其他单位工作,要坚持依法办事、实事求是、客观公正、体现民意的原则,做到以测评促工作,以测评促履职,实现“双赢”。一是高度重视,推进工作常态化。从今年开始,人大代表测评部门将作为加强人大监督工作的一项重点内容常态化开展。有关部门和人大代表要从思想上提高认识,正确认识开展测评的最终目的是为了推动“一府两院”各部门依法行政、公正司法,更好地开展和改进工作。二是依法履职,确保公平公正。测评结果是对被测评单位工作的客观反映。各单位要摆正位置,正确对待,虚心接受,认真整改,严格按照法定职责,坚持以人民为中心,切实转变作风,提高效能,优化服务,推动工作取得新成效。人大代表要正确对待和行使手中的权力,严肃、客观、负责地开展测评。三是加强沟通,寓支持于监督。人大代表来自人民,为民代言,反映人民呼声。各部门在依法履职、做好工作的同时,也要重视与人大代表的沟通交流,特别是对群众比较关心的热点难点问题,要主动加强宣传,增进人大代表对部门工作开展情况的了解,争取人大代表对部门工作的支持,使社会各界群众配合和支持“一府两院”开展工作,顺利完成各项工作任务。

    (蓬江区人大常委会办公室 黄彦静)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有