多方举措 共同发力
台山市人大代表建议办理成效创新高

 来源:江门人大网  发表时间:2017-12-27 12:00


    台山市委、市人大常委会和市政府高度重视代表建议办理工作,将其作为一项重要政治任务抓实抓牢,不断推进代表建议办理工作的制度化、规范化和程序化,建议办理工作取得明显成效。该市十五届人大一次会议和二次会议期间代表提出的56件建议,以及闭会期间市人大常委会组成人员走访代表活动收集的9件建议,已全部办理完毕,办复率、满意率都达到100%。

    加强领导,落实办理责任。台山市委、市政府主要领导领衔督办部分建议,分管领导牵头办理重点建议,承办单位主要负责人牵头负责承办的建议,并明确专门办理人员,严格职责抓好落实。市人大常委会领导牵头跟踪督办重点建议,各工委分别对口督办建议,督促建议办理工作落到实处,促进重点难点问题的解决。市委市府办新增设了建议提案股,加强对代表建议办理工作的协调指导和督促检查,密切跟进办理情况,收集进度信息,了解存在问题,及时协调指导,推动重点督办建议办理工作取得实实在在成效。

    规范制度,提升办理实效。台山市政府严格落实统一交办、分级负责、答复反馈、联合督办和网上公开等行之有效的工作制度,同时注重创新,2017年出台了《台山市人民政府办理人大代表建议和政协提案办法》,从组织领导、沟通协调、督办落实等方面细化完善了建议提案办理流程。市人大常委会进一步完善了人大常委会领导牵头督办重点建议和各委室督办建议办理工作制度,保障了建议办理的质量。

    注重沟通,提高办理质量。2017年 ,台山市人大常委会和市政府协同组织开展了40场承办单位与代表“面对面”座谈会。会上,承办单位就代表建议意见给予现场汇报、答复,代表现场反馈意见。市十五届人大一次会议和二次会议代表提出的56件建议全部实现“面对面”答复交流。此外,市人大常委会还充分利用市党代表接访室和乡镇人大代表联络室等平台,做好代表建议“面对面”工作。通过这种“零距离”接触,承办单位更全面地了解到代表的要求,从而有利于更有针对性地做好建议办理工作,提高了代表建议的办理质量。

    严格考核,促进高效办理。台山市委市政府将建议意见的办理工作情况纳入市2017年度党政机关和行业绩效考核范围,并出台了《台山市2017年市直机关单位建议提案办理工作指标测评办法》,进一步规范细化了测评工作方法,倒逼建议办理工作落实。市委市府办在建议办理过程中加强督促指导,通过电话通知、会议约谈、现场督查等方式,具体跟进、检查建议的办理进度,严格考核,对存在不重视、推诿办理、逾期答复以及未能办理或落实又未与代表联系沟通解释的单位严格扣分、问责,督促部门依时高效办好建议意见。

    (台山市人大常委会办公室 黄静)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有