《条例》对居民饲养宠物作出规定:不得影响公共环境卫生

 来源:  发表时间:2017-12-22 06:59


    蓬江区甘化社区正在开展文明养犬活动,原因是部分居民的宠物影响社区卫生、安全等。12月1日正式实施的《江门市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)中对饲养家禽、宠物的饲养人行为作出要求,甘化社区开展的文明养犬活动与此精神契合。

    《条例》规定,城区内不得饲养鸡、鸭、鹅、兔、羊、猪等家畜家禽;因教学、科研等特殊需要饲养的,不得影响环境卫生。居民饲养信鸽应当具备相应的条件,不得影响周围的市容和环境卫生。农业、体育行政主管部门、信鸽协会应当加强对信鸽饲养、竞赛等活动的管理。如违反规定,责令其限期处理或者予以没收,处以五十元以上五百元以下的罚款。

    关于宠物的饲养,《条例》规定,居民饲养猫、狗等宠物不得影响公共环境卫生。对宠物在公共场所排泄的粪便,饲养人应当即时清理。如果违反规定,责令饲养人清理,拒不清理的,处以二百元的罚款。

    甘化社区文明养犬活动,准备在社区开展养犬信息普查,协助居民办理登记证,并在社区内设置狗狗便便屋等。同时,与宠物医院、社区志愿楼长等平台合作开展宠物培训、养犬技巧、注射疫苗等系列活动。甘化社区邑家园家庭服务中心社工林冬妮说:“我们想要通过参与式的工作方法,结合自治来达到文明养犬的目标。”

    据了解,自文明养犬活动开展以来,甘化社区已收集了30多只宠物饲养人的基本信息。

    相比对猫、狗等宠物饲养的规范,针对信鸽的饲养,《条例》也对相关部门和组织提出了一定的要求。“我们的会员基本比较遵守要求,毕竟大家都在一个组织里生活。所以,这几年每年接到的投诉只有1到2件。”江海区信鸽协会秘书长唐洪钊说。

    目前,江海区信鸽协会有60多位会员,每位饲养鸽子的数量在100只左右。为了不给周边居民带来不便,每天7点多,他们将鸽子放飞一次,飞完后不再放出。“鸽子最主要的影响是卫生,所以需要经常清理,不能影响到周围居民。”唐洪钊说,“《条例》中写入这一内容很有意义,相信也会促进饲养人和其他居民的和谐。”

(江门日报记者/徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有