蓬江区人大用“+”模式 构建纵横监督网络

 来源:江门人大网  发表时间:2017-12-12 10:13


    监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。今年以来,蓬江区人大常委会与时俱进,大胆创新,用“+”模式构建纵横贯通的监督网络,积极探索新形势下加强和改进监督工作的方式方法。

    ——“完善机制+上下联动”,延伸监督触角

    以完善监督机制为重点,努力提升监督工作的针对性、灵活性和实效性。在议题确定上,坚持以人民为中心,紧扣民生热点,注重广集民意,抓住影响和牵动全区经济社会发展、事关民生以及社会普遍关注的重大问题,统筹谋划人大监督工作。年初,深入各镇街、社区、部门以及人大代表和群众之中,通过发放调查表、个别走访、召开座谈会等,全面掌握社情民意。同时,采取公开备选议题,会议预选表决等方式,找准群众最关心、反映最强烈的问题,并经主任会议研究确定全年监督议题,并报区委批准。在监督形式上,坚持综合运用听取专项工作报告、开展调研视察、执法检查、规范性文件备案审查等方式,对区政府计划、预决算执行、禁毒工作,区检察院刑事诉讼监督工作和区法院执行工作进行重点监督。同时,创新使用专题询问的监督方式,对“黑臭水体治理”、“三旧改造”等热点难点问题,面对面询问相关部门,共商对策,推动问题解决。在跟踪问效上,坚持以解决问题为核心,把监督工作延伸到整改落实环节,建立健全对审议意见落实的督查反馈机制,提高监督工作实效。如建立区政府向常委会报告审计查出突出问题整改情况工作制度,把预算决算审查监督工作与审计查出突出问题整改工作结合起来,强化责任追究,推进预算全面规范、公开透明。

    监督工作点多面广,自上而下一条线才能贯穿到底。蓬江区人大常委会在充分调动常委会组成人员和机关力量做好监督工作的同时,加强对镇(街)人大监督工作指导,将对“一府两院”及其部门的监督延伸至乡镇“七所八站”。

    ——“代表专业小组+社区代表工作站”,拓宽监督渠道

    监督作用的有效发挥,离不开人大代表的参与和支持。该区人大常委会注重发挥人大代表的主体作用,将代表工作与监督工作有机结合,强化监督力量,拓宽监督渠道。

    借力代表专业小组。按照发挥专长、便于活动的原则,从204名区人大代表中筛选了91名有一定专长的代表,成立了法制、财经、城建环保、教育文化、科学卫生、农村和华侨7个代表专业小组,并由相关工委牵头组织开展小组活动,重点围绕本年度常委会工作要点和人民群众关心的社会热点、难点问题,结合办理代表议案建议,开展调研、视察、执法检查或约谈国家机关负责人等,提出建议、批评和意见,更好地督促解决代表提出的问题,推动办理评价从“满意率”向“落实率”转变。

    设立社区人大代表工作站。为进一步加强人大代表与人民群众的密切联系,为代表开展活动、履行职责、反映群众意见提供组织阵地,该区率先在甘化社区设立了我市首个社区人(村居)大代表工作站,目前全区已设立了10个社区人大代表工作站,年底前将实现人大代表工作站全覆盖。代表工作站由市、区、镇三级人大代表参与驻点,每月两次到辖区接待或走访选民,听取群众意见,充分发挥人大代表联系人民群众的优势,打通代表联系服务群众的“最后一公里”,推动了一批民生问题得到了有效解决。

    ——“搭建平台+代表履职‘四个一’”,强化监督深度

    加强工作探索,创新监督方式,以开展人大代表履职“四个一”主题活动为抓手,发挥人大代表主体作用,进一步加强和改进监督工作。一是热点问题谈一谈。区人大代表就调研视察、执法检查和联系群众中发现的问题,或者对代表议案建议办理中存在的问题,个人或者联名书面向区人大常委会提出约见“一府两院”、区政府有关部门负责人的要求。区人大常委会对约见要求进行调查了解并研究同意后,及时组织代表约见有关部门,每月安排一次。二是代表履职记一记。建立代表履职档案,实行代表履职登记制度,对代表参加人大业务培训、出席区人民代表大会、大会审议发言、提出议案建议、参加调研视察、撰写调研报告、参加代表小组活动、密切联系群众等履职情况进行登记,定期或不定期向选区汇报履职的情况,激发代表履职积极性。三是建议办理评一评。为鼓励人大代表积极提出建议,提高代表建议办理质量,区人大常委会从当年代表建议中确定10件重点代表建议,然后由提出建议的代表和邀请其他代表组成测评组,以无记名投票方式,对承办10件代表建议的“一府两院”及其部门进行测评,现场公布结果。测评结果将按得票高低顺序排列,由区人大常委会向“一府两院”通报;垂直管理部门的评议结果,由区人大常委会通报其上级主管部门;所有评议结果将适时向社会公布。评议结果为“不满意”的,区人大常委会将给予通报批评并责令其重新办理。四是部门工作议一议。根据《蓬江区人大代表测评“一府两院”和其他单位工作办法》、《蓬江区人大常委会对“一府两院”和其他单位工作评议实施方案》,被测评单位由出席区人民代表大会的区人大代表在分团讨论时无记名填写分类测评表确定。对每一类别单位满意率最低的末位两名、不满意率未超过20%的单位进行工作评议,责令限期整改,如次年满意率还在该类别末位两名内的,由区人大常委会对其进行询问,促进“一府两院”及其部门依法履职,更好地开展工作。

    (蓬江人大常委会办公室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有