全市人大监督工作座谈会召开
突出监督重点,创新监督工作

 来源:  发表时间:2017-12-06 10:50


12月5日,全市人大监督工作座谈会召开。杨小燕摄

 

    监督工作是衡量人大工作水平的重要指标。12月5日下午,全市人大监督工作座谈会召开,要求把握好坚持党的领导、坚持依法办事、坚持集体行使职权、坚持主动接受监督、坚持监督公开的工作原则,科学认识人大监督工作面临的形势和任务,以党的十九大精神为指引,推动全市人大监督工作与时俱进。市人大常委会常务副主任钟军出席会议并讲话,市人大常委会副主任魏志平、郭建红、甄仁旺及市人大机关正处级领导干部,各市、区人大常委会主任、办公室主任,各镇(街)人大主席(主任)共一百多人参加会议。

 

市人大常委会常务副主任钟军出席会议并讲话。

 

    钟军讲话中肯定,近年来,我市各级人大充分发挥监督职能,大胆探索、积极实践,常规动作“实”了、监督方式“活”了、监督特色“亮”了、监督队伍“强”了,有效提升了我市人大监督工作的整体水平。她强调,监督在人大工作中有着举足轻重的地位,人大因监督而设,监督是人大的基本职责,做好地方人大监督工作是做好人大工作之“本”,监督权是人大行使其他权力的前提和保障。

    钟军表示,当前,加强人大监督工作,面临难得的机遇和崭新任务,必须勇于担当,服务经济社会发展、促进法治江门建设、保障和改善民生。全市各级人大要以深入贯彻党的十九大精神为契机,注重结合,抓好落实,不断增强监督意识,不断丰富监督内容,着力突出监督重点,创新监督工作方式,增强监督工作实效,推动人大监督工作不断迈上新台阶。

    钟军要求,全市各级人大要围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念等,找准人大监督工作的切入点,把事关全局的重大问题、事关长远的难点问题、事关民生的热点问题作为监督重点,积极履行监督职责。同时,从监督方式、监督机制、跟踪问效等方面,积极创新监督工作;从强化队伍建设、发挥代表作用、汇聚社会民智等方面,提高监督能力,提升全市人大监督工作的实效和水平。

    此次全市人大监督工作座谈会,是我市人大常委会学习贯彻党的十九大精神,推动人大工作发展的重大举措。座谈会通过深入分析形势任务,认真总结实践经验,部署落实工作举措,进一步推动全市人大监督工作与时俱进、创新发展。会上,蓬江区、开平市,以及江海区礼乐街道、新会区三江镇、恩平市沙湖镇,还分别就近年来市(区)、镇(街)人大监督工作情况进行经验交流。

    (江门日报记者 唐达 通讯员 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有