蓬江区潮连街道探索创新新时代基层人大工作

 来源:江门人大网  发表时间:2017-11-27 15:00


    蓬江区潮连街道根据中央、省、市、区有关文件和会议精神,结合本地实际,探索创新新时代基层人大工作。

    加强党对人大工作的领导,创造良好履职环境。街道党工委把人大工作纳入整体工作布局,召开专题会议听取人大工作汇报,解决实际问题;街道人大工委主动将年度工作计划、行使职权中的重大问题和重要事项,及时向街道党工委请示报告,积极争取党工委的支持;各部门相互配合、协同推进,落实人员编制、经费和办公场所,加强服务保障,为人大开展工作创造良好的条件。

    加强人大自身建设,不断提高履职能力。按照蓬江区镇(街)人大建设“六有”、“五要”、“四讲”建设标准要求,街道人大工委配备专职主任、副主任各1名,办公室配备办公室主任和副主任各1名,还配备了1名工作人员,专门从事人大工作;制定街道人大工委工作职责、代表小组活动制度、党政领导班子联系代表制度等各项制度,推进基层人大制度化、规范化建设;建立代表活动台账和代表履职考核评价机制,充分调动人大代表履职积极性;加强学习培训,不断提高履职能力和业务水平。

    转变思想观念,创新工作模式。街道党政领导班子成员不定期约见代表,听取代表对政府工作的意见,拓宽代表知政、参政渠道;制定代表联系选民制度,让代表了解社情民意,帮助群众解决实际困难;完善代表联络室工作制度,规范代表联络室工作开展,充分发挥代表的桥梁纽带作用;建立代表联系乡贤制度,定期走访潮连籍乡贤,发挥乡贤支持家乡、建设家乡的引领作用;不定期组织人大代表对街道办事处各部门工作情况开展实地调研、监督检查、质询约谈,跟踪督办群众反映的问题。

    加大宣传力度,展现人大工作新风貌。结合党的十九大对新时代人大工作提出的新要求,利用电视、报纸、宣传画报、互联网等媒体和微信公众号、人大代表工作群等平台,宣传人大制度,展示人大工作亮点和代表履职风采,争取社会各界对人大工作的了解和支持。

    (蓬江区潮连街道人大工委)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有