开平市金鸡镇“四个注重”推进人大示范点创建工作

 来源:江门人大网  发表时间:2017-11-27 14:58


    开平市金鸡镇认真贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、江门市委、开平市委有关决策部署,结合该镇经济社会发展实际,积极探索新时代镇人大工作,稳步推进镇人大示范点建设。

    注重加强党委对人大工作的领导。镇党委高度重视人大工作,为人大工作提供强有力的支持和保证。根据江门市《关于进一步推进县乡人大工作和建设的实施意见》(江常办〔2017〕96号)精神和要求,重点部署人大示范点建设工作,不断完善和优化镇人大阵地建设和组织建设,要求镇人大主席专职专心做好人大工作,明确镇人大主席、副主席列席党委会议,保障人大工作经费和代表活动经费,确保镇人大办公有地方,活动有场所,学习有载体,工作有平台,活动有经费。

    注重加强人大组织建设。专门召开人代会增选1名专职副主席。通过把现有的“社事办”并入“卫计局”,调整编制成立人大办,行政定编为正股级,设编制2人,配备人大办主任、专职工作人员和兼职工作人员各1名,明确工作职责和职级待遇,进一步调动基层人大干部工作积极性。

    注重加强人大履职保障。落实了镇人大办公场所和必备办公设备,进一步加强代表联络室建设,改善办公条件。人大工作经费列入本级财政预算,并建立和落实代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,镇财政给予适当补贴。制定了金鸡镇人大工作经费使用和管理办法、乡镇人民代表大会职权、人大主席团闭会期间的主要职责、人大主席主要职责、办公室工作职责等各项制度,为镇人大工作开展提供制度保障。

    注重加强代表作用发挥。加强人大建议意见的督办力度,及时落实意见和建议办理,确保建议意见件件有回音,事事有着落。定期组织县、镇人大代表开展季度视察活动,督促推动金鸡镇“双创基地”、公益创投、卫生院等重点项目建设。组织县、镇两级人大代表作为“民间河长”协助河长管水治水,收到较好的效果。如,蚬冈水联庆村委会辖区河道的污染问题,在人大代表的有力监督下,污染源得到有效控制,水质明显好转。

    (开平市金鸡镇人大办公室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有