鹤山市以高质量迅速完成县乡人大建设任务

 来源:江门人大网  发表时间:2017-11-17 10:15


    9月15日江门市人大工作会议后,鹤山紧紧把握机遇,迅速组织开展贯彻落实工作,做到“态度坚决,行动迅速,全面铺开,任务完成”。对照江门市《关于进一步推进县乡人大工作和建设的实施意见》12条工作措施,查找存在问题,逐一抓落实,较好地解决了长期以来制约人大组织建设的难点问题。10月中旬,鹤山市以较高的效率和较好的质量,全面完成了各项工作任务,成效明显。

    一、市委高度重视,加强领导,及时部署

    为加强组织协调,鹤山市及时成立了由市委书记伍培进任组长的推进人大工作和建设领导小组,负责抓好江门市委人大工作会议精神的落实。伍培进书记在市委常委会议上亲自作部署,对各镇(街)提要求,明确鹤山不但不能拖全市后腿,还必须走在前列,10月中旬前务必高标准完成江门12条工作措施。他还亲自布置,市人大常委会、市委组织部、市编办、市财政局、市人社局联合制定并印发了《关于进一步推进人大工作和建设的实施意见》。

    10月12日,鹤山市委召开全市人大工作会议,既总结前一阶段贯彻江门会议精神的工作成效,又树立学习样板,要求各镇向做得较好的沙坪街道及共和镇看齐,将镇级人大建设提升到一个新水平。会议强调,今后要把加强人大工作和建设摆在更加突出的位置,紧扣“一城三中心”建设,把中央和省委、江门市委对县乡人大的部署要求真正落到实处,不断提升人大履职能力。

    鹤山市委高度重视和支持人大工作,要求县乡人大工作和建设必须高标准、严要求。9月27日市委十二届第25次常委会会议听取了贯彻落实江门会议精神的进展情况汇报,研究通过各镇人大专职副主席配备方案,还专题听取了市人大常委会党组书记、主任冯细就所作的市人大常委会党组工作汇报,对市人大工作取得的成绩表示充分肯定,要求市人大及其常委会坚持聚焦中心工作,继续加强依法履职,不断完善机制,创新方法,打造人大工作的鹤山样板。年内,市委常委会议还分别听取了市人大常委会年度监督计划、市重点项目监督、教育体系建设调研等工作汇报。

    二、市人大常委会主动作为,勇于创新,大力推进

    鹤山市人大常委会认识到这项工作对市、镇两级人大建设是一件大好事,是从组织上、思想上、工作上的一次提升,因此抓住机遇,尽量将贯彻工作做实做细,做出质量,做出成效。江门会议后,鹤山市人大常委会迅速行动,会同市委办、市委组织部、市编办等部门就落实江门12条工作措施进行衔接。同时,人大常委会主任冯细就、副主任温伟强带领工作组,多次深入各镇(街)开展调研,对如何补选代表、选举镇人大副主席、筹建人大办公室、制度上墙等进行具体的指导。在摸清了各镇(街)相关情况后,人大常委会在9月21日和9月22日,分别召集有关部门、各镇(街)人大召开协调会和推进会,由人大常委会主任冯细就及市委常委、组织部部长赵群笑在两次会议上明确工作要求,提出倒逼时间表。

    对贯彻江门会议精神,鹤山市人大常委会始终主动作为,下大力气推进各项工作,勇于探索创新,使鹤山镇级人大建设呈现了多个亮点。

    一是及时召开现场会。在市委决定在共和镇召开全市人大工作会议暨现场会后,人大常委会为共和镇人大选择合适的办公地点当参谋,用心指导布置办公场所,使共和镇成为各镇(街)人大设立办公室的样板。

    二是规范制度建设。人大常委会统一为各镇制作相关制度展示板,保证了上墙制度统一规范。在执行省示范点建设的“规定动作”,制作了《县乡人大工作应当遵循的重要原则》《乡镇人民代表大会职权》《乡镇人大主席团闭会期间主要职责》《乡镇人大主席、副主席主要职责》《乡镇人大办公室工作职责》等五项制度展示板的同时,还自创了两个“自选动作”,创新制作了《镇人大监督工作流程》和《镇人大工作人员分工》展示板,一并在各镇人大办公室安装上墙公示。共和、址山两镇人大还自创设计了《镇人大代表分布图》《人大代表联络工作分工表》等展示板。这对镇人大履职公开,更好发挥作用起了很好的示范作用。

    三是及时培训人大工作人员。除了在贯彻江门会议精神过程中,注意通过集中学习、具体指导等方式,对各镇(街)人大干部进行辅导培训外,10月12日紧接着市委人大工作会议,特举办了一期培训班,对各镇(街)人大正副主席(主任)及人大办公室主任、工作人员进行上岗培训,辅导学习《广东省乡镇人民代表大会工作条例》和财政预算审查监督工作,要求大家迅速进入角色,做到思想、工作、作风三到位。

    三、各相关部门明确责任,形成合力,完成任务

    鹤山市委组织部、市编办、市财政局、市人社局等部门对贯彻江门会议精神给予了大力支持,以雷厉风行的执行力,对所负责的工作措施狠抓落实,形成前所未有的合力。如市委组织部及时落实各镇人大副主席候选人物色工作,使要补选人大代表的镇能提前一周开展选举工作,为各镇及时召开人大会议选举副主席创造了前提条件。各镇(街)也能做到迅速行动,密切沟通配合,加班加点,在市委规定的时限提前完成任务。

    为推动鹤山市人大工作和建设全面上水平,各镇(街)人大统一按照省人大建设乡镇人大示范点“六有”(有房子、有牌子、有人员、有设备、有经费、有制度)标准,高效率地抓好基础性建设工作,配齐配强干部队伍。经过自我加压、攻坚克难,鹤山市已提前于10月13日全面完成乡镇人大硬件建设和人员配备工作。目前,“市人大常委会沙坪街道联络处”更名为“市人大常委会沙坪街道工作委员会”;各镇(街)全面配齐了人大正、副主席(主任),均单独设置了人大(人大工委)办公室,配备办公室主任和工作人员各1名,并落实了基础设施配置、制度上墙、编制待遇等工作。

    (鹤山市人大常委会研究室 张雁红)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有