开平市人大常委会要求:
进一步加强县乡人大工作和建设

 来源:  发表时间:2017-10-12 09:45


    9月28日,开平市十六届人大常委会召开第七次会议,要求进一步加强县乡人大工作和建设,促进人大工作与时俱进、完善发展。

    一是认真学习、深刻领会,把思想和行动统一到上级决策部署上来。省人大常委会主任李玉妹在全省县乡人大负责同志专题学习会上强调,“县乡人大工作十条”不是各地要研究的问题,而是要严格贯彻执行的问题。要高度重视,把贯彻落实中央、省委、江门市委、开平市委的决策部署作为当前重要政治任务抓好抓实。

    二是列出清单、明确责任,全面落实“县乡人大工作十条”要求。市人大办要会同相关部门出台实施意见,逐项对照上级要求,明确任务分工,切实抓好督促检查,并通过镇(街)人大工作和建设示范点创建活动,扎实推进市镇人大工作和建设。

    三是围绕中心、服务大局,认真履行宪法法律赋予人大的各项职责。要紧扣全市中心工作,依法履行人大职权,切实加强对政府依法行政和“两院”司法公正的监督,加强代表履职服务保障工作,积极推动市委决策部署的贯彻落实。

    四是坚持党的领导、把握正确政治方向,切实加强人大自身建设。要自觉把党的领导贯彻于人大工作的全过程、各方面,坚持请示报告制度,重大问题、重要工作和重大决定及时主动向同级党委请示报告。要增强担当意识和纪律意识,以良好的精神状态和扎实有效的作风推动人大工作创新发展。

    (开平市人大常委会办公室)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有