蓬江区人大常委会召开镇(街)人大工作经验交流会
推动人大工作与时俱进创新发展

 来源:  发表时间:2017-10-10 07:00


    近日,蓬江区人大常委会在荷塘镇召开镇(街)人大工作经验交流会。会议就贯彻落实中央18号文、省委4号文、市委3号文以及全省县乡人大工作和建设座谈会、市委、区委人大工作会议精神,加快推进各镇(街)人大工作和建设进行了部署。区人大常委会主任赵全等出席会议。

    当天,与会人员参观了荷塘镇人大办公室场所建设情况。交流会上,与会人员听取了荷塘镇人大主要负责人如何通过“三抓三促”提升镇级人大工作和建设水平的经验介绍。各镇(街)就如何落实省“五部门”关于按照“六有”加强镇(街)人大建设分析了存在问题及原因,表示要按照荷塘镇的标准加强镇(街)人大基础性建设。区人大常委会各委办负责人就如何行使好重大事项决定权、监督权和加强人大机关自身建设提出意见,表示将结合实际找准工作着力点,进一步推进区、镇(街)人大工作建设,展现新时期人大工作新气象。

    赵全肯定了区人大机关和各镇(街)人大近期工作的成果,提出按照“思想要统一、行动要迅速、标准要提高、目标要完成”的“二十字”工作方针,贯彻落实好省、市关于推进县乡人大工作的各项部署。一是思想认识要有新高度。要认真领会中央、省委、市委关于推进县乡人大工作的新要求,增强政治敏感性,以争创一流,争先进位的意识,认真落实好省委、市委关于推进县乡人大工作的部署,把人大工作和建设推向一个新的里程碑。二是建设要有新突破。要按照省人大提出的乡镇人大建设“六有”要求,逐项抓紧抓好不折不扣地落实。同时,要抓好人大干部队伍建设和人大代表队伍建设,创出亮点,做出新成效。三是制度要有新标准。按照新时期人大工作的新标准,抓紧修改完善区人大常委会和各镇(街)原有制度,做好代表的履职登记,夯实开展人大工作和代表工作的基础。四是工作要有新举措。围绕群众反映比较强烈的问题和区直部门存在的问题,开展精准监督。宣传工作要与时代同步,注重时效性,着重宣传人大工作的好做法,人大代表履职和热心公益活动的好风采。进一步加强代表工作,发挥代表的专业特长,利用代表接近群众的优势,担当起沟通群众与政府之间的桥梁作用。要创新视察调研的方式,关注群众反映的问题,提出应对建议,推动蓬江区人大工作与时俱进、创新发展,为争创全市甚至全省人大工作领先水平贡献力量。

(江门日报记者/胡晴晴 通讯员/李立明)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有