《江门市城市市容和环境卫生管理条例》
获省人大常委会全票通过

 来源:  发表时间:2017-09-29 06:57


市人大常委会副主任魏志平在会议上作关于《江门市城市市容和环境卫生管理条例》的说明

会议对《江门市城市市容和环境卫生管理条例》进行表决

 

    共享单车应有序停放,所有人还应及时回收已损坏的单车;对“牛皮癣”治理有了更明晰的法律依据,并创新处理方式;生活垃圾要分类投放,也要分类收运……9月28日,这部与市民生活密切相关的法规《江门市城市市容和环境卫生管理条例》经省第十二届人大常委会第三十六次会议全票通过。待市人大常委会收到省人大常委会的正式批文后,《条例》即可公告实施,我市城市管理工作又多了一把“尚方宝剑”。

    《条例》由市政府组织市住建局自2015年10月开始起草,历经市人大常委会三次审议,可谓“两年磨一剑”。《条例》是我市自2015年5月开始行使地方立法权以来所制定的第四部地方性法规,也是我市首部有关城市管理的地方性法规。

 

条例获省人大常委会全票通过

我市首部有关城市管理的地方性法规诞生

 

    作为一部地方性法规,《条例》进一步细化落实国家、省市容和环境卫生管理制度。“牛皮癣”治理一直是困扰城市管理的一大顽疾。针对“小广告”乱贴乱挂等难以管理的现状,《条例》明确任何单位和个人不得擅自在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品,在建筑物等户外设施或者公共场所涂写、刻画以及往他人交通工具投放印刷品,除了设定以上禁止行为外,《条例》还创新了处理方式,规定对逾期不接受处理的违法行为,市容和环境卫生行政主管部门可以书面提请通讯企业对其中的通讯号码进行处理,并设定了通讯企业处理的时间。另外,生活垃圾有时尽管做到了分类投放,但收集、运输时,又混合在一起,易造成二次污染。对此,《条例》除了规定实行生活垃圾分类投放、处理,禁止随意倾倒、抛撒、焚烧或者堆放外,还规定收运单位和个人不得混合收运已分类的生活垃圾。

(江门日报记者/赵可义 通讯员/何中林)

 

《江门市城市市容和环境卫生管理条例》解读

    《江门市城市市容和环境卫生管理条例》适用于本市行政区域内城区、镇建成区和建成区以外实行城市化管理的区域。建成区以外实行城市化管理的区域范围,由县级人民政府划定并公布。《条例》有哪些亮点?哪些条款与您的生活有关?如果触犯了《条例》,将面临哪些处罚?记者就此采访了市人大常委会法工委主任余志坚。

    “门前三包”入法

    “门前三包”制度是城市管理发展过程中的一项重要措施,其带有行政规范性质,但约束力偏弱。“门前三包”是指包卫生、包绿化、包秩序。《条例》将“门前三包”制度入法,概括为“市容和环境卫生责任区管理制度”,但责任区责任人的职责范围更广,且有直接的法律责任。

    《条例》规定本市实行市容和环境卫生责任区管理制度,分别明确了不同责任区的责任人,同时规定责任人应当履行三方面的责任:一是保持市容整洁,环境卫生整洁,水域卫生整洁,按照规定设置环境卫生设施及分类投放生活垃圾;二是发现有不符合城市容貌标准或者环境卫生标准情形时,及时向相关主管部门报告;三是制止有影响市容和环境卫生或者损坏环境卫生设施的行为,并可以向主管部门报告。

    不得擅自设立架空管线

    空中管线“蜘蛛网”很影响市容市貌,这种现象在旧城区尤为突出。针对这一现象,《条例》对已有管线、新设管线架设作了不同规定。《条例》规定,在城市道路上空、公共场所以及楼宇之间不得擅自设立架空管线,已有的架空管线应当逐步改造为入地铺设或者采取隐蔽措施。同时规定已建有地下综合管廊区域的管线,除按《条例》规定无法入廊的,其他都应当在管廊内铺设。

    机动车不得向外抛掷垃圾

    从建筑物、机动车内向外抛掷垃圾的行为,也是治理的难点之一。《条例》将此行为列为禁止行为,如果从建筑物、机动车内向外抛掷垃圾的,《条例》规定,责令清理,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款,对个人处以二百元的罚款。

    对机动车在行驶过程中散落、飞扬垃圾取证难问题,《条例》明确规定,公安机关交通管理部门应当利用道路智能交通管理系统,协助市容和环境卫生行政主管部门对涉嫌在道路运输过程中违反市容和环境卫生管理规定的车辆进行调查取证。

    禁止擅自店外经营

    擅自店外经营现象较普遍,很影响市容市貌,《条例》从两方面对经营者行为进行了规范:一是禁止擅自进行店外经营。《条例》规定,经营人不得擅自超出门窗、外墙进行店外经营、作业或者摆设商品、桌椅、广告牌等物品。二是不得擅自占用公共场所进行经营。《条例》规定,任何单位和个人不得擅自占用城市道路、桥梁、公共广场等其他公共场所设摊经营、兜售物品或者进行文艺表演。同时,授权县级人民政府根据社会实际需要和客观条件,制定管理办法规范临时经营、表演等活动。

    楼盘广告要明确标示环卫设施

    近年来,受“邻避效应”影响,垃圾回收站等环卫设施建设受到一定的影响。《条例》规定,商品楼宇的开发单位应当将配套建设的生活垃圾中转站、公共厕所等环境卫生设施,在规划总平面图、销售广告、沙盘等载体予以明确标示,并对环境卫生设施的竣工验收、投入使用的时间作了规定。

    (赵可义 何中林)

 

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有