市人大办召开会议督促落实全市人大工作会议精神

 来源:  发表时间:2017-09-25 10:44


市人大办召开各市、区人大办公室主任会议。

 

    为全面贯彻全市人大工作会议精神,落实好《关于进一步推进县乡人大工作和建设的实施意见》(简称《实施意见》)规定的各项任务,9月22日下午,市人大常委会办公室召开各市、区人大办公室主任会议,听取各市、区有关工作情况,强调从讲政治的高度抓好贯彻落实。市人大常委会秘书长凌伟中,副秘书长夏均超、陈国俊、罗职安以及各市、区人大常委会办公室主任、副主任参加会议。 

    会上,各市、区人大办主任汇报了工作落实情况。全市人大工作会议召开后,各地迅速召开会议传达,对照《实施意见》和责任清单制定具体工作方案,认真贯彻落实,做到任务、责任、目标要求和时间进度“四明确”。各市、区近期将陆续召开人大工作会议,出台贯彻落实意见,确保10月底前如期保质完成机构设置和人员配备、镇人大代表补选和镇人大副主席选举等各项任务。目前,开平、蓬江已召开了人大工作会议;恩平已明确镇人大副主席全部专职,一步到位。

 

市人大常委会秘书长凌伟中、副秘书长夏均超、陈国俊、罗职安参加会议。

 

    会议认为,各市、区工作积极主动,措施有力,各有特色,成效明显。会议就做好下一步工作提出了四点要求:一要解放思想,抢抓机遇。从中央到地方,党委对人大工作的支持力度超乎预期。各地要解放思想,把贯彻落实好《实施意见》作为当前重要政治任务和人大发展的重要契机抓紧抓好,不等、不看、不靠、不拖。要立即行动起来,与有关部门积极配合,拿出具体贯彻落实意见,10月底前必须全部落实到位。二要坚持党的领导,严格依法办事。接下来很重要的工作就是补选镇人大副主席人选为镇人大代表,接着选举镇人大副主席。有的甚至涉及到目前没有镇人大代表名额空缺等复杂问题。工作中,我们既要加强向党委请示报告,争取党委支持;也要严格依法办事,确保选举工作圆满顺利。根据选举法和地方组织法有关规定,镇人大副主席的选举属于增选,必须差额选举。镇人大代表的补选也必须依法召开大会进行。三要勇于担当,主动作为。党委对人大工作如此重视,在人、财、物上给予全面保障,我们要珍惜机会,勇于担当,主动作为,以实际行动回报市委对人大工作的关心和群众对人大工作的期待。在抓好组织建设的同时,要开始着手明年工作的谋划。各市、区要充分发挥县乡人大特别是镇级人大优势,依托代表联络室平台,广泛听取和收集群众意见,为明年市人大工作谋划提供参考。四要加强信息报送和经验总结交流。为加强学习交流,促进工作提升,各市、区要总结县乡人大工作和建设的好经验、好做法,及时主动向市人大报送。市人大将从中选择好的在《江门人大信息》和“江门人大”微信公众号刊发,供各地参考借鉴。

    (通讯员 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有