省人大常委会执法检查组来我市开展城乡生活垃圾处理条例执法检查
城乡垃圾处理工作是一场持久战

 来源:  发表时间:2017-09-25 06:57


省人大常委会副主任陈小川一行在鹤山市龙口镇那白村检查垃圾处理情况。徐海洋 摄

 

    9月22日,省人大常委会副主任陈小川率队来我市开展《广东省城乡生活垃圾处理条例》执法检查。陈小川表示,“各级人大会持续关注城乡垃圾处理工作,我们要打持久战,希望江门能够探索出更多更好的经验。”市领导郭建红、林飞鸣参加相关活动。

 

省人大常委会执法检查组在市人大常委会机关召开座谈会听取江门市政府有关工作情况汇报。

 

    当天,省人大常委会执法检查组先后前往鹤山市龙口镇那白村、龙口镇垃圾中转站及旗杆石生活垃圾填埋场,检查组每到一处仔细询问垃圾处理量、监督检查频次、资金使用情况等。“总体来说,江门市的城乡垃圾管理工作取得了一定的成效。”陈小川说,8年前,我来江门时一些地方已经采用了比较先进的模式在运作,如今,虽然工作整体情况不错,但离全省先进水平还有差距。

 

陈小川同志在座谈会上讲话。

 

    陈小川强调,要建立“党委牵头、政府主导、顶层设计、部门联动、各负其责、全民参与”的城乡垃圾处理管理模式,形成合力,才能事半功倍。深化城乡垃圾处理分类、减量、资源化处理,作出具体的指引,可以先从城市做起;要完善城乡垃圾资源化回收、收购系统,形成良性循环;尽快将垃圾焚烧处理提上日程,垃圾填埋也可以走市场化道路;加大财政投入,健全城乡垃圾费用征收制度;要加强宣传引导,强化居民管理垃圾的主体意识,发挥老百姓监督作用。

    副市长林飞鸣在汇报江门工作情况时表示,城乡垃圾处理工作是民生大事。我市的城乡垃圾处理还存在一些问题,比如垃圾处理方式单一、分类减量制度不完善、执法难度大等,检查组提出了许多好建议,我们将结合江门实际,针对我市存在的问题,将这些建议落实到具体工作中去,并以本次执法检查为契机,继续加大工作力度推进该项工作,将相关法律法规落到实处。

(江门日报记者/徐海洋)

    相关新闻

我市11627条自然村 均建成密闭式垃圾收集点

    《广东省城乡生活垃圾处理条例》自2016年1月1日起施行以来,我市狠抓农村生活垃圾治理工作,全面推行“户集、村收、镇运、县(市)处理”的城乡垃圾处理管理模式,按着“一县一场、一镇一站、一村一点”的建设要求推进生活垃圾收运处理设施建设。目前,全市建成了5个无害化生活垃圾填埋场,全市61个建制镇按标准建成生活垃圾转运站并投入运营,全市11627条自然村均建成密闭式生活垃圾收集点。截至今年6月,全市城镇生活垃圾处理率100%,农村生活垃圾有效处理率99.14%。

    此外,按省住建厅关于落实中央环保督查反馈问题整改的统一部署,我市率先组织对镇级填埋场开展自查评估。经自查,全市共上报了18个镇级填埋场,其中17个在省住建厅505个镇(街)填埋场整改名单之列。目前,18个镇级填埋场中,除上下川岛的两个镇级填埋场,其他镇级填埋场已全部停止使用,并采取了履土、复绿等措施。

    他山之石

采用PPP模式 解决资金问题

    随着社会经济的发展、人口的密集,城乡垃圾增长较快,合理、科学、有效处理城乡生活垃圾成为一个问题。省人大常委会执法检查组在我市开展执法检查工作时,提出了许多建议。

    据陈小川介绍,台湾地区的垃圾资源化利用水平达到了97%,做得较好,资源化利用主要解决两个问题,回收和处理。建立完整的回收收购机制,能够解决垃圾处理后续资金、人居环境等很多问题。云浮市实行的是二级垃圾分类,居民首先将可以卖的垃圾分出来,比如报纸、瓶子等,再将剩余的垃圾交给清运公司去做分类处理。此外,云浮市还采用PPP模式,引入社会资本,既减轻了政府负担,还引进了专业团队去处理。

    在加强民众主体意识方面,陈小川提到,台湾地区有一位博士将垃圾分类编成了顺口溜,很容易在民众间流传。同时,对一些民众反对在周边建立垃圾中转站的情况,除了在前期规划方面做好工作外,台湾地区的垃圾焚烧厂建成了花园式的场所,有很多配套性的措施、健身设施、体育场之类的,这样民众的接受度增高不少,而且外人使用场地还有收入补充,“并且也给民众科普清楚,焚烧达到850℃,不太会产生危害物。”

    省人大常委会委员、环资委委员毛桂平建议,要进一步推进垃圾处理的减量化和分类化。省人大代表黎炳雄认为,江门市应该建设规模化处理垃圾的能力。省人大代表欧阳健华认为,垃圾中转站的建设要有预见性,在新建小区售卖前就需让民众知晓。省住房城乡建设厅副巡视员魏振发表示,江门市在农村污水处理基础设施建设方面作出了亮点,希望接下来能加大镇级填埋场的整改力度,并加快工作进度。

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有