江门鹤山古劳水乡惊现成群秋日“精灵”,路过行人都看呆了…

 来源:鹤山发布、古劳水乡  发表时间:2017-09-19 11:09


立秋过后,

在鹤山市古劳水乡、以及沙坪河沿岸,

随处可见大量的白鹭翩翩齐飞的壮观景象,

成为秋日观鸟的大好时机。

随着秋天气息的渐浓,一群群白鹭,飞到平坦的水乡湿地上,犹如一条洁白无瑕的链带。远远望去,鹭鸟犹如朵朵盛开的梨花,极其壮观。每天清晨和傍晚,数千只白鹭在水乡自由翱翔,有的白鹭还与附近的牛儿作伴,呈现大自然的和谐共处。

何荣文摄

据了解,鹤山市首次在古劳水乡发现白鹭,大约在二十五年前。由于古劳水乡靠近西江边,到处是河流和鱼塘,是一个天然湿地。水网纵横交错的生态环境,为白鹭提供了一个良好的生活栖息地。

何荣文摄

每年秋冬季节,河水消退,水乡的河床显现出来,为白鹭提供了觅食条件。这个时候,水乡渔民也会逐步放干鱼塘里的水,开始清塘消毒,为来年生产作好准备,这一做法也为白鹭提供了觅食的场地。

何荣文摄

近年来,鹤山市白鹭数量越来越多,除了水乡以外,其他镇也发现有白鹭的踪影。人们还发现,许多白鹭常年在鹤山生活,并形成了独特的品种。在沙坪河流域,白鹭成群结队的身影,也不时出现在河流的上空。

李兆成摄

夕阳西下,盘旋飞翔的白鹭群,绿水青山与白色鹭群相互交织,动静各异,构成了一幅大自然的秋日美景,让人流连忘返。

接下来,我们一起来看看

这群作客鹤山的秋日精灵吧~

吴兆民摄

在这里,成千上万的白鹭,时而亲水觅食,时而展翅翱翔,时而盘桓树上,随处可见。它们就像是驻守在古劳水乡的活泼精灵,因为有它们的存在,古劳水乡便多了几分灵气。

综合鹤山发布、古劳水乡

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有