江门市委召开全市人大工作会议
要求我市县乡人大建设走在全省前列

 来源:  发表时间:2017-09-15 17:48


9月15日,市委召开全市人大工作会议。杨小燕 摄

市委书记、市人大常委会主任林应武主持会议并作重要讲话。

 

    为进一步推进江门市县乡人大工作和建设,促进全市人大工作与时俱进、完善发展,今天(9月15日)上午,市委召开全市人大工作会议,学习贯彻中央18号、省委4号、市委3号文件以及全省县乡人大工作和建设座谈会精神,专题部署在新形势下如何进一步加强和推进我市人大工作,特别是县乡人大工作。会议还印发了《关于进一步推进县乡人大工作和建设的实施意见》(简称《实施意见》)。江门市委书记、市人大常委会主任林应武主持会议并作重要讲话。市委、市政府、市政协有关领导同志,市人大常委会副主任及市人大机关正处级领导干部,市直有关部门,各市(区)党委、人大、政府及有关部门和各镇(街)党(工)委、人大(人大工委)等主要负责同志,共200多人参加会议。

 

 

 

市委副书记、市长刘毅在会上讲话。

 

市人大常委会常务副主任钟军在会议讲话。

 

    会上,台山市委、蓬江区荷塘镇人大、新会区双水镇人大代表基层分别作会议发言,介绍各自在推进县乡人大工作和建设中所做的有益探索和取得的初步成效。市人大常委会常务副主任钟军传达了中央、省和江门市有关文件以及全省县乡人大工作和建设座谈会的精神,结合《实施意见》对我市下一步的人大工作特别是县乡人大工作和建设进行具体部署。《实施意见》明确:一要健全人大机构设置。10月底前,各市、区必须设立街道人大工作委员会;各镇(街)必须单独设置人大(人大工委)办公室,并要有独立的办公场所和开展工作必需的工作设备。各镇(街)人大(人大工委)办公室配备办公室主任一名,还可以通过调剂或聘请1名工作人员,专门从事人大工作。二要加强人大工作力量。明确“各市(区)人大常委会机关行政编制不能少于16名(不含常委会领导、专职委员),并根据工作需要酌情增加”。各镇(街)10月底前要配备人大专职副主席(副主任);镇(街)人大主席(主任)、专职副主席(副主任)不分管政府工作,主要精力用于开展人大工作。三要落实经费保障。明确各市(区)、各镇街要把人大工作、代表活动所需经费列入本级财政预算予以保证。建立和落实代表履职补助制度,对无固定收入的代表执行代表职务,同级财政应给予适当补贴。明确“镇街人大干部享受与同级党政职务同等的政治待遇和岗位补贴”,调动镇街人大干部工作积极性。四要示范带动、加强督查。各市、区分别选择1至2个镇(街)人大工作和建设的示范点,及时总结推广经验。建立指导和工作落实通报机制,11月份,市人大办将会同市委组织部、市编办、市财政局、市人力资源社会保障局等部门到各市区督促检查落实情况并报告市委。

    市委副书记、市长刘毅代表市政府提出三点贯彻意见:一要切实提高加强县乡人大工作和建设重要性的认识,要充分认识到加强县乡人大工作和建设,是推动政府依法行政、维护群众利益、促进社会和谐的必然要求;二要进一步增强接受人大监督的主动性和自觉性,牢固树立在人大依法监督下开展工作的履职意识;三要按照市委决策部署和会议要求迅速抓好落实,从人、财、物等方面加强对县乡人大工作和建设的支持和保障力度,补齐我市县乡人大工作和建设的短板。

 

台山市委书记李惠文作会议发言。

 

蓬江区荷塘镇人大主席何盛强作会议发言。

 

新会区双水镇人大主席黎伟男作会议发言。

 

    林应武充分肯定了我市县乡人大工作和建设所取得的成效,特别是对台山市委重视和支持县乡人大工作、双水镇人大在代表工作方面的大胆创新和有益探索给予点赞。对于当前我市县乡人大工作和建设存在的不足,他认为是完全有条件可以解决的,各级、各部门要采取有力措施,抓好中央、省、市有关文件,尤其是《实施意见》的贯彻落实。他强调: 

    一要充分认识加强县乡人大工作和建设的重要意义。作为国家权力机关,在我国五级人民代表大会中,县乡两级人大具有特殊的重要地位,主要体现在:县级人大具有承上启下的重要作用,是国家政权组织体系的法理基础和组织基础;县乡两级人大代表占全国各级人大代表总数的95%,是密切联系群众、做好人大工作的基础和重要力量;县乡人大是最基层的人大常委会和人民代表大会,人民群众对人民代表大会制度的信心,往往也来自于直接感受县乡人大的工作和成效。可以说,加强县乡人大工作和建设,事关巩固党的执政基础,事关坚持和完善人民代表大会制度,事关国家根本。因此,要从政治和全局的高度,充分认识做好县乡人大工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,更加自觉地把县乡人大建设好、发展好。

    二要坚决贯彻落实中央和省委、市委关于加强县乡人大工作与建设的决策部署。中央18号文、省委4号文、省的《若干意见》以及市委3号文,是推进我市县乡人大工作和建设的重要指导性文件,全市各级、各部门要高度重视、统一思想,明确责任,主动作为,坚决抓好贯彻落实。各级党委是责任主体,要发挥好牵头抓总、组织协调的作用,党委主要负责人要亲自过问、亲自部署、亲自推动。为加强对这项工作的领导,市里成立了推进县乡人大工作和建设领导小组,各市(区)也要成立相应的领导小组,市(区)委书记亲任组长,及时召集研究解决工作落实过程中存在的问题和困难。各牵头单位要会同协办单位研究制定工作实施方案,明确工作进度,落实责任分工、工作重点、完成时限和保障措施。

    三要着力推动全市人大工作与时俱进、完善发展。中央、省、市对全面推进县乡人大工作和建设作出了新部署,提出了新要求,要抓住这个机遇,按照总结、完善、提高的原则,把各级决策部署贯彻好、落实好,大力推进我市县乡人大工作和建设,争创全省先进水平。始终坚持党的领导,牢固树立“四种意识”,牢牢把握人大工作正确的政治方向。紧紧围绕党委的中心工作和关系改革发展稳定大局的重大问题,抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行法定职权,确保党委的决策部署和全市重点工作落实到位,切实维护好、实现好、发展好广大人民群众的合法权益。优化代表服务工作,加强与代表的沟通联系,提高代表建议办理实效,发挥好代表作用。全市各级政府、法院、检察院要自觉接受人大及其常委会的监督,积极配合好人大依法行使职权。

    (通讯员 杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有