市人大召开高企发展情况调研座谈会
引导企业加强创新平台建设

 来源:  发表时间:2017-09-13 06:57


9月12日,市人大常委会召开高新技术企业发展情况座谈会。陈伟文 摄

 

    高新技术企业是科技创新的主力军,也是我市经济社会发展的重要动力。9月12日,市人大常委会召开高新技术企业发展情况调研座谈会,听取市政府及相关职能部门工作情况汇报。市委常委利为民,市人大常委会副主任吴国杰,市政协副主席、市科学技术局副局长任安良等出席了会议。

    座谈会上,市直相关职能部门汇报了我市高新技术企业发展情况。去年我市累计有效高企357家,预计今年累计有效高企将达到650家。利为民表示,接下来要继续做好今年高企的评定工作,提前谋划部署明年的工作,补足高企专利不足的短板,推动知识产权的质与量的发展;加大招商引资力度,做好把关工作;进一步完善科技企业培育体系,科技企业培育工作要跟人才工作、高校建设、招商引资工作相结合,科技工作是系统工程,各部门需要通力合作,希望让我市的经济上一个新台阶。

    吴国杰对我市高新技术企业取得的成绩给予了肯定,并表示,高企的事后管理和事前审定同样重要,在推动高企技术改造的过程中,政府部门要注重引导企业建立和提升创新平台,企业研发领域的转型升级,有助于推动整个产业的发展;作为支撑企业发展的重要力量,高层次人才的引进和培育应该继续推进,工匠型人才的打造也同样重要;要引导企业利用好政府的奖补资金;除江海区等高企密集地外,其他市(区)也要注重高企的培育建设工作。

    市人大常委会委员、教科文卫工委主任齐丁民提出,当前政府在推动高企方面较为主动,应该调动企业的主动性,积极开展创新、研发等工作。市人大常委会委员宋华认为,要加大宣传,提高城市知名度,吸引优质企业和人才到我市落户;可以建立人才小区,让人才之间增强交流。市人大常委会委员、市委党校校委袁上起和市人大代表、新会区科技服务中心主任高晓梅则从引进项目落地、企业成果转化、政策的力度和持续性等方面提出了自己的意见和建议。

(江门日报记者/徐海洋)

    相关新闻

我市从财政奖补等方面大力扶持高企

 

    2016年我市新认定高新技术企业217家,累计有效高企357家。2016年全省高新技术企业达1.9万家,我市高企数量在珠三角九市位列第八;全省高企培育平均增幅为78%,我市的增幅为82%,在珠三角排名第七。今年我市先后两次共推荐723家企业申报2017年高新技术企业认定。其中,第一批推荐262家,经初步评审拟通过142家;第二批推荐461家,目前正在评审中。预计可完成我市今年累计有效高企650家的目标任务。

    我市对高企在财政奖补、税收优惠、贷款贴息等方面给予了很大扶持,仅财政奖补方面,今年我市对2016年通过高企认定的217家企业发放高企补助资金5350万元。而高企的认定中也存在一些问题,如企业对高企的认识不到位,90%的企业委托科技服务机构代理申报,但对具体申报工作参与不足。

    为此,我市接下来继续加强领导和督导作用,提高企业对申报高企的认识,不仅在于享受各级财政税收优惠奖励政策,更重要的是按着高企的要求规范研发项目管理、促进成果转化、激励研发人才,创造更大的价值。         (徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有