江海区人大常委会将召开专题询问会
聚焦南冲电排站建设

 来源:  发表时间:2017-09-11 06:58


    开展专题询问是法律赋予人大常委会的职权,是人大监督工作的一种方式。9月13日,江海区人大常委会将召开南冲电排站项目专题询问会,这是江海区人大常委会首次举行专题询问,问题直指该区重大民生项目——南冲电排站。

    据悉,规划建设的南冲电排站位于礼乐街道礼西片区,设计排涝标准为10年一遇24小时暴雨所产生的径流,设计排洪35立方米/秒,属中型泵站。近年来,随着土地蓄滞水能力的减小,每遇暴雨或台风,受外江洪(潮)顶托,自排闸无法排走洪水,礼西片区就会严重水浸。

    2014年和2016年,该项目两度被列为区人大常委会主任会议督办的代表建议。2017年,区十届人大二次会议期间,区人大代表再次呼吁,加快南冲电排站建设刻不容缓。

    自今年6月起,区人大常委会开始着手专题询问工作的前期准备工作,先后组织了区人大常委会礼乐片委员、区人大代表等实地调研该项目建设情况,广泛收集委员、代表们反映的意见和建议,整理汇总成为专题询问会上的问题。7月初开始,陆续召开专题询问前的政府相关职能部门沟通协调会议,为开展专题询问做了充分准备。8月22日,区人大常委会第八次主任会议通过了南冲电排站项目专题询问工作方案,该项工作进入了正式实施阶段。

    据悉,此次专题询问,区政府将组织区国土、住建水务、财政、发改等多个部门的负责人接受区人大常委会组成人员和区人大代表的询问,回应解答南冲电排站项目建设的有关情况。

(江门日报记者/李雨溪 通讯员/黄少茹)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有