市人大代表约见局长 共商“停车难”缓解之道

 来源:  发表时间:2017-08-30 06:58


8月29日,市人大常委会组织召开人大代表约见局长座谈会。徐海洋 摄

 

    为缓解市区行车难、停车难、行路难等问题,市人大常委会8月29日召开人大代表约见局长座谈会,市人大代表围绕“市区道路停车泊位设置与使用”这一议题,与市政府有关部门展开热烈讨论,共商对策。市人大常委会副主任魏志平出席会议,部分市人大代表、市府办及市直相关部门负责人参加了会议。

 

市人大常委会副主任魏志平主持座谈会,并对座谈情况进行小结。

 

    作为我市人大代表工作的一张名片,代表约见局长是人大代表履职的一个重要平台。座谈会上,各位代表根据我市目前的停车泊位情况以及到其他城市调研的经验所得,提出了许多意见和建议。魏志平从停车泊位管理的精细化方面提出,在收费标准、车位设置等方面应该分时段采取不同标准。市人大常委会委员、城建环保工委主任宋强认为,道路停车应该优先保证生命通道、消防通道的畅通,并且要转变思维、创新管理方式。市人大常委会委员、内司工委主任侯明飞建议,首先要完善城市交通路网建设规划,将“交通大会战”的主战场逐渐向城市交通转移。区海棠、梁汉文等市人大代表则从发展立体停车场、优化公共交通体系、引入社会资本以及人大立法等方面提出了建议。

 

市人大代表区海棠发言。

 

    对于代表们提出的建议,市直各有关部门也积极作出了回应。市住房和城乡建设局党组书记林健生认为,在缓解“停车难”问题上需要达成共识,即有限满足、停车付费。市发展改革局局长王长青表示,我市正拟制有关机动车停放保管服务的实施细则,在定价原则、收费标准上将会更细致、更明确。其他市直部门也从各自职能出发,介绍了工作中遇到的难题以及对问题的研究探索,并表示会后根据人大代表提出的意见建议,结合实际制定切实可行的实施方案。

 

市公安交通管理局负责同志作出回应

 

    市人大常委会非常重视市区道路停车泊位设置与使用工作,年初召开的新一届人大常委会第一次主任会议确定将其纳入今年监督工作计划。魏志平强调,会后各相关部门要根据代表所提出的意见建议,认真研究,对应该解决且有条件解决的问题,要抓紧时间解决;对于应该解决但因条件限制暂时不能解决的问题,要纳入计划或规划,创造条件逐步解决。

 

市人大代表在紫茶小学北校区现场调研停车泊位设置与使用情况。

 

(江门日报记者/徐海洋 通讯员/杨小燕)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有