省人大制度研究会在我市召开研讨会
健全人大讨论决定重大事项制度

 来源:  发表时间:2017-08-18 06:58


8月17日,省人大制度研究会第28次研讨会在江门召开。周华东 摄     

 

    省人大制度研究会8月17日在我市召开第28次研讨会。国家、省内专家学者及省各级人大机关和“一府两院”的实际工作者齐聚侨乡,以文赴会,深入研讨健全人大讨论决定重大事项制度。

 

中国人大制度理论研究会副理事长杨景宇出席会议。周华东 摄       

 

中国人大制度理论研究会副理事长兼秘书长李连宁出席会议。周华东 摄

 

    中国人大制度理论研究会副理事长杨景宇,全国人大常委会法制委员会副主任、中国人大制度理论研究会副理事长兼秘书长李连宁,省人大常委会党组副书记、副主任徐少华,省人大制度研究会会长肖志恒、原会长佀志广,市委书记、市人大常委会主任林应武,市人大常委会常务副主任钟军等参加研讨会第一次全体会议。

 

省人大常委会党组副书记、副主任徐少华讲话。周华东 摄           

 

    徐少华受省人大常委会主任李玉妹委托向与会人员表示欢迎,表示这次研讨会重点围绕健全人大讨论决定重大事项制度开展深入研讨,对深刻理解人大制度丰富的内涵,促进重大事项讨论决定权的规范行使,推动全省人大工作完善发展,具有较强的理论和现实意义。要以党中央决策部署为统领,以宪法法律为遵循,扎实推进我省各级人大常委会讨论决定重大事项制度的修订工作。目前,省人大常委会将修订2000年颁布实施的《广东省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,列入今年省人大立法计划,争取今年内通过。

 

省人大制度研究会会长肖志恒致开幕词并作主旨发言。周华东 摄      

 

    肖志恒致开幕词并作主旨报告,阐述了人大讨论决定重大事项制度的由来和发展,介绍了我省地方人大常委会行使重大事项决定权的工作状况,分析存在问题及原因,并提出了健全人大讨论决定重大事项制度的对策和建议。他要求,要围绕健全人大讨论决定重大事项制度,统一思想认识,创新改革思路,突破重点难点,务求决定实效。

 

江门市委书记、市人大常委会主任林应武致欢迎辞。周华东 摄        

 

    林应武代表市委、市人大向来宾表示欢迎,并介绍了我市基本情况。他表示,一直以来,江门市人大坚持开拓创新、务实进取,认真做好新形势下人大工作,在推动人大工作的规范化、制度化、法治化方面作了一些有益的探索和实践。这次研讨会规格高、范围广,务实性、指导性、针对性强,对全省和我市人大工作将起到积极的促进作用。下一步,我市将以本次研讨会为契机,按照中央、省对人大工作新的部署要求,虚心学习兄弟市的好做法、好经验,不断探索创新,推动我市人大工作再上新台阶。

 

江门市人大常委会常务副主任钟军代表江门市人大发言。周华东 摄    

 

    会上,钟军代表地方人大机关第一个发言,以我市加强山体水域保护工作为例,介绍了市人大常委会在依法履行重大事项决定权方面所进行的探索,并表示,近年来,根据我市实际情况,常委会积极找准行使决定权与促进经济社会发展的结合点,适时作出针对性的讨论与决定,促进了工作落实。

(江门日报记者/赵可义 徐海洋)

Copyright©2003- , Jiangmen Municipal People's Congress. All Rights Reserved.

江门市人大常委会版权所有